Обама представил план сокращения дефицита бюджета

Барак Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама в среду, 13 апреля, представил план, предусматривающий сокращения дефицита бюджета на 4 триллиона долларов в течение ближайших 12 лет, сообщает Associated Press. Меры, которые необходимо принять для достижения этой цели, президент США озвучил во время выступления в университете имени Джорджа Вашингтона.

"Мы должны жить по средствам, сократить дефицит и вернуться на путь, который позволит нам расплатиться с долгами, - заявил Обама, - И мы должны проделать это таким образом, чтобы защитить восстановление экономики, защитить инвестиции, необходимые нам для роста, создать рабочие места и обеспечить свое будущее".

Любой план по сокращению бюджетного дефицита, по словам президента США, должен одновременно включать в себя сокращение расходов и увеличение налогов, в том числе, отмену сниженных налогов для богатых, введенных при его предшественнике Джордже Буше-младшем.

Из общей суммы в 4 триллиона долларов, на которую, по плану Обамы, должен быть сокращен дефицит бюджета к 2023 году, 2 триллиона долларов придется на сокращение расходов. Еще триллион долларов, рассказал президент США, планируется получить за счет увеличения налоговых поступлений. Также триллион администрация президента намерена сэкономить за счет сокращения расходов по обслуживанию внешнего долга страны.

Сокращения расходов бюджета на 2 триллиона долларов администрация Обамы рассчитывает достичь за счет трат на оборону, медицинское страхование, а также средств, выделяемых на ряд внутренних федеральных и так называемых обязательных программ. Так оборонный бюджет к 2023 году предполагается сократить на 400 миллиардов долларов. 480 миллиардов долларов, по расчетам администрации Обамы, бюджет сэкономит за счет реформы здравоохранения. Еще 770 миллиардов долларов должно принести сокращение внутренних федеральных программ, а на обязательных программах, включая субсидии производителям сельскохозяйственной продукции, администрация Обамы рассчитывает сэкономить 360 миллиардов долларов.

Долгосрочную программу сокращения бюджетного дефицита, напоминает Associated Press, Барак Обама представил спустя несколько дней после того, как США оказались на грани бюджетного кризиса. Если бы Белому дому и республиканскому большинству в Палате представителей Конгресса США тогда не удалось бы до наступления 9 апреля согласовать параметры расходной части федерального бюджета на период до завершения 2011-го фискального года, то в бессрочный отпуск отправились 800 тысяч американских госслужащих. Сторонам удалось в последний момент договориться о сокращении госрасходов до конца фискального года на общую сумму в 38,5 миллиарда долларов.

В 2011 году дефицит бюджета США, по предварительным оценкам, составит рекордные 1,6 триллиона долларов, - около 11 процентов ВВП страны. Проект бюджета на 2012 фискальный год, представленный администрацией Обамы в феврале, предполагает дефицит в 1,1 триллиона долларов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей