Академики РАН подали в суд на Виктора Петрика

Академики Российской академии наук Эдуард Кругляков и Евгений Александров подали иск к изобретателю Виктору Петрику и потребовали от него 2,5 миллиона рублей за нанесение морального вреда, пишет "Коммерсантъ". Гражданский иск был принят к рассмотрению Пресненским районным судом Москвы.

Александров и Кругляков утверждают, что Петрик постоянно оскорбляет их в своих выступлениях и является организатором "массированной информационной атаки" против академиков. В материалах иска говорится, что Петрик называл ученых "диверсионной группой", целью деятельности которой является "разрушение нашей науки".

Так, издание GZT.Ru в мае 2010 года приводило цитату Петрика о том, что Эдуард Кругляков, возглавляющий комиссию РАН по лженауке, один "в состоянии разрушить нашу науку". По мнению Петрика, за "диверсионной группой" академиков РАН стоят "американские спонсоры", отмечает "Коммерсантъ".

Общий ущерб от высказываний Петрика академики оценили в два миллиона рублей, еще 500 тысяч требует лично Кругляков за нанесенные ему оскорбления. В случае удовлетворения иска Кругляков и Александров планируют направить деньги на благотворительность.

Ранее на академиков подавал в суд сам Петрик. В частности, от Круглякова он требовал 1 миллиард 656 миллионов рублей. Поводом для иска стали выводы комиссии РАН, которая сочла, что деятельность изобретателя относится к коммерции, а не науке. Также Петрик неоднократно подавал в суд на средства массовой информации, публиковавшие критику его деятельности, и некоторые процессы выиграл.

Деятельность Виктора Петрика получила огласку в связи с федеральной целевой программой "Чистая вода", в которую предполагалось внести "нанофильтры", действие которых основано на изобретенной Петриком технологии. После отчета комиссии РАН от использования "фильтров Петрика" отказались.

Наука и техника00:0523 января

Выхода нет

Люди десятилетиями пытались покорить Марс, но так и не смогли. Что им мешает?
Наука и техника00:0121 января

Бей первым

США нашли способ сдерживать Россию и Китай. За это им придется щедро заплатить
Наука и техника00:0112 ноября 2018

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли