Академики РАН подали в суд на Виктора Петрика

Академики Российской академии наук Эдуард Кругляков и Евгений Александров подали иск к изобретателю Виктору Петрику и потребовали от него 2,5 миллиона рублей за нанесение морального вреда, пишет "Коммерсантъ". Гражданский иск был принят к рассмотрению Пресненским районным судом Москвы.

Александров и Кругляков утверждают, что Петрик постоянно оскорбляет их в своих выступлениях и является организатором "массированной информационной атаки" против академиков. В материалах иска говорится, что Петрик называл ученых "диверсионной группой", целью деятельности которой является "разрушение нашей науки".

Так, издание GZT.Ru в мае 2010 года приводило цитату Петрика о том, что Эдуард Кругляков, возглавляющий комиссию РАН по лженауке, один "в состоянии разрушить нашу науку". По мнению Петрика, за "диверсионной группой" академиков РАН стоят "американские спонсоры", отмечает "Коммерсантъ".

Общий ущерб от высказываний Петрика академики оценили в два миллиона рублей, еще 500 тысяч требует лично Кругляков за нанесенные ему оскорбления. В случае удовлетворения иска Кругляков и Александров планируют направить деньги на благотворительность.

Ранее на академиков подавал в суд сам Петрик. В частности, от Круглякова он требовал 1 миллиард 656 миллионов рублей. Поводом для иска стали выводы комиссии РАН, которая сочла, что деятельность изобретателя относится к коммерции, а не науке. Также Петрик неоднократно подавал в суд на средства массовой информации, публиковавшие критику его деятельности, и некоторые процессы выиграл.

Деятельность Виктора Петрика получила огласку в связи с федеральной целевой программой "Чистая вода", в которую предполагалось внести "нанофильтры", действие которых основано на изобретенной Петриком технологии. После отчета комиссии РАН от использования "фильтров Петрика" отказались.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар