С экс-главы "Нафтогаза" взяли подписку о невыезде

Олег Дубина. Фото (c)AFP

С экс-главы украинского "Нафтогаза" Олега Дубины взята подписка о невыезде, сообщает РИА Новости. Генпрокурор Виктор Пшонка подтвердил, что против Дубины возбуждено уголовное дело в связи с газовыми соглашениями, заключенными в январе 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом". По словам Пшонки, Дубине вменяется превышение властных полномочий.

О возбуждении дела ранее сообщали украинские СМИ, однако в Генпрокуратуре тогда эту информацию не подтвердили и не опровергли. На пресс-конференции в Виннице Пшонка заявил, что Дубина уже вызывался на допрос и давал показания по обстоятельствам заключения газовых контрактов.

Ранее обвинения в превышении власти и служебных полномочий во время заключения газовых соглашений предъявили экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин говорил, что ущерб государству от действий экс-премьера составил более 1,5 миллиарда гривен.

Газовые контракты были заключены в январе 2009 года после того, как переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года закончились "газовым конфликтом". Разрешить его удалось только, когда Тимошенко приехала в Москву и вместе с российским премьером Владимиром Путиным утвердила цену на российский газ для Украины на уровне 450 долларов за тысячу кубометров.

Позже эта цена была признана в Совете национальной безопасности и обороны Украины экономически необоснованной, а тогдашний президент Украины Виктор Ющенко назвал подписанные соглашения невыгодными для страны. Глава временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений 2008-2009 годов Инна Богословская заявляла, что все директивы, на основе которых подписаны газовые контракты, были сфабрикованы.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир