Новости партнеров

Власти Таджикистана подтвердили ликвидацию Мулло Абдулло

Власти Таджикистана подтвердили ликвидацию полевого командира бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Абдулло Рахимова (известен как Мулло Абдулло). Государственное телевидение продемонстрировало кадры с его телом в субботу вечером, сообщает CA-news.

Рахимов был уничтожен в результате продолжавшейся три дня спецоперации. Она началась 14 апреля на территории селения Самсолик Нурабадского района в 135 км к востоку от Душанбе, где боевики скрывались в специально обустроенном лагере. Спецоперацию проводили совместно несколько таджикских спецслужб, была использована авиация и тяжелая бронетехника, сообщает "Азия-плюс".

15 апреля были уничтожены 15 боевиков, на следующий день операция была завершена, а среди уничтоженных боевиков опознали Мулло Абдулло, сообщил начальник главного штаба МВД Таджикистана Тохир Норматов. В ходе спецоперации были убиты двое "местных жителей, которые добровольно оказывали помощь силовым структурам", еще двое милиционеров получили ранения.

Ранее о ликвидации Мулло Абдулло сообщали СМИ, однако власти сначала опровергали эту информацию.

Мулло Абдулло находился в международном розыске более 10 лет. Во время гражданской войны в Таджикистане он воевал на стороне ОТО против Народного фронта во главе с нынешним президентом страны Эмомали Рахмоном. После окончания войны он перебрался в Афганистан, однако в 2009 году вернулся в Таджикистан и, по некоторым данным, сумел установить контроль над частью страны.

Осенью 2010 года произошло нападение на автоколонну министерства обороны Таджикистана, в результате которого погибло 28 офицеров и солдат таджикской армии. Власти обвинили в нападении группировку Мулло Абдулло, однако в ходе последовавшей спецоперации Рахимова ликвидировать не удалось.