Эрозия побережья Арктики происходит намного быстрее, чем полагали ученые. Уточненные цифры скорости разрушения прибрежных полярных зон приведены в отчетах двух исследовательских коллективов. Коротко выводы ученых приводит портал LiveScience.
Рост температур привел к таянию больших масс льда как на суше, так и в океане. Из-за того, что поверхность воды в высоких широтах частично освободилась ото льда, в полярных регионах участились шторма и увеличилась их интенсивность. Эти процессы, в свою очередь, привели к усиленной эрозии берегов - авторы одного из отчетов под названием The State of the Arctic Coast 2010 ("Состояние арктического побережья в 2010 году") пришли к выводу, что именно шторма вносят основной вклад в разрушение береговой линии.
Авторы второго отчета, опубликованного в журнале Estuaries and Coasts, определили, что ежегодно арктическое побережье разрушается за счет эрозии на полметра. Быстрее всего процессы деградации берегов идут в море Лаптевых, Восточно-Сибирском море и море Бофорта. Различные участки берега отличаются разной степенью устойчивости к эрозии - скалистые регионы выдерживают натиск штормов лучше остальных. Самыми непрочными оказываются берега, "построенные" из почвы, находящейся в состоянии вечной мерзлоты.
Несмотря на периодически появляющиеся в прессе выступления скептиков, большинство ученых в той или иной степени признают реальность потепления. Одним из доказательств в пользу такой точки зрения могут стать температурные данные за 2010 год - он оказался самым теплым за всю историю наблюдений.