Специалисты по ДНК-оригами создали нанопосуду

Специалисты по ДНК-оригами создали "горшок" наноразмеров. Объем миниатюрной емкости составляет 24 тысячи кубических нанометров, и в нее могут войти около 800 тысяч молекул воды. Статья с описанием технологии изготовления сосуда опубликована в журнале Science, а коротко работа описана в пресс-релизе университета штата Аризона.

ДНК-оригами занимается разработкой методов получения сложных структур из нитей ДНК, которые являются хорошим строительным материалом благодаря свойству комплементарности. Элементарные "кирпичики", из которых состоит ДНК, - нуклеотиды - могут попарно соединяться между собой, образуя прочные связи. Всего таких "кирпичиков" четыре - их называют буквами А, Т, Г и Ц. Пары между собой могут образовывать нуклеотиды А-Т и Г-Ц, находящиеся на соседней или даже той же нити ДНК. Подбирая последовательность нитей, ученые могут "заставлять" их изгибаться различным образом и соединяться друг с другом.

Одной из сложностей при конструировании ДНК-объектов является собственная кривизна двойной спирали ДНК - она совершает один оборот приблизительно на каждые 10,5 пар нуклеотидов. Это свойство не позволяет создавать кольца ДНК произвольного диаметра. Авторы новой работы нашли способ справиться с этой сложностью (собранный ими "наногоршок" составлен именно из колец) - в частности, они вручную подбирали количество нуклеотидов в каждом кольце и добавляли к отрезкам ДНК, находящимся в так называемой B-форме (форма, в которой ДНК пребывает в норме), участки ДНК в другой форме, которые имеют иную кривизну.

В итоге ученые смогли получить из ДНК разнообразные геометрические фигуры, например, сферы и полусферы, а также собрать сосуд, состоящий из узкого горлышка и более широкой основной части (см. иллюстрацию к новости).

Технология ДНК-оригами, в перспективе, пригодится для разработки методов хранения и транспортировки лекарств в организме, а также для создания искусственных ферментов. Недавно другой коллектив специалистов сумел получить довольно сложную трехмерную структуру из ДНК - ученым удалось создать кубическую коробку с крышкой.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж