Представитель "Газпрома" ушел с поста главы Lietuvos dujos

Валерий Голубев. Фото с сайта gazprom.ru

Правление литовской компании Lietuvos dujos, которая занимается импортом и транспортировкой газа, на заседании 21 апреля сменила руководителя. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неофициальную информацию, вместо заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева Lietuvos dujos возглавил бывший заместитель Голубева в литовской компании Петер Франкенберг.

Сам Голубев, в свою очередь, не ушел из компании, а стал заместителем Франкенберга. Он возглавлял правление Lietuvos dujos с апреля 2009 года.

"Газпрому" в Lietuvos dujos принадлежит 37,06 процента акций, чуть больший пакет находится во владении немецкой E.On. По условиям соглашения между компаниями, председатель правления меняется раз в два года, причем если сначала компанию возглавлял представитель "Газпрома", то в следующие два года - представитель E.On.

Правительству Литвы принадлежит только 17,7 процента акций. Тем не менее, чиновники активно вмешиваются в деятельность компании. В частности, в начале февраля 2011 года Литва потребовала уволить Голубева из Lietuvos dujos, так как компания стала игнорировать интересы страны. В Lietuvos dujos менять главу правления тогда отказались.

"Газпром" и Литва спорят о судьбе газораспределительной компании уже несколько месяцев. В Литве хотели бы разделить Lietuvos dujos на две части для того, чтобы она смогла соответствовать нормативам, прописанным в третьем энергопакете ЕС. "Газпром" выступает как против этого намерения, так и против всего энергопакета. В 2011 году российская монополия снизила цены на газ для Латвии и Эстонии, но оставила неизменными для Литвы.

В середине апреля 2011 года в "Газпроме" объявили, что проведут с Литвой "дружественные переговоры". В СМИ это решение сочли признаком скорого разрешения конфликта.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир