Реформа поставила бундесвер под угрозу потери боеспособности

Фото bundeswehr с сайта flickr.com

Задуманная правительством Ангелы Меркель масштабная реформа бундесвера, которая предусматривает сокращение численности вооруженных сил, приостановку призыва и экономию до 2015 года 8,3 миллиарда евро на военных расходах, грозит лишить бундесвер боеспособности, сообщает Bild.

В распоряжение издания попал секретный доклад министерства обороны ФРГ, посвященный рассмотрению возможных последствий намеченной реформы. В частности, отмечается, что даже после сокращения бундесвера до 185 тысяч человек, ВС будут страдать от недофинансирования, поскольку предусмотренных бюджетных расходов хватит лишь на 158 тысяч человек.

Германия будет вынуждена отклонить участие в ряде зарубежных миссий, которые немецкие солдаты выполняют под эгидой НАТО и ООН. Это в свою очередь негативно скажется на международном авторитете немецких вооруженных сил и может привести к тому, что Германии придется уступить важные командные и управленческие посты в структурах НАТО другим членам альянса.

Помимо потери международного престижа, реформа бундесвера в своем нынешнем виде, по мнению составителей доклада, может поставить под угрозу национальную безопасность, а также привести к потере немецкими военнослужащими компетентности в ряде областей, которую невозможно будет быстро восстановить в случае военной угрозы. Кроме того, ФРГ не сможет быстро и эффективно среагировать в случае роста напряжения в Европе.

Свои заключения авторы документа суммируют следующим образом: "Внимательно рассмотренные [финансовые и людские] сокращения значительно ограничат возможности Германии поддерживать национальную и международную безопасность военными средствами. Военный вклад Германии не будет соответствовать ее роли в НАТО и отвечать национальным интересам. Сами сокращения будут необратимы".

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир