Экс-главе Ненецкого УВД дали условный срок за подделку доказательств

Бывший начальник УВД по Ненецкому автономному округу Сергей Шкеда приговорен к двум годам условного срока за фальсификацию доказательств и злоупотребление должностными полномочиями. Об этом 21 апреля сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что 26 июня 2008 года Шкеда, управляя служебным автомобилем ГАЗ-310204, столкнулся в Нарьян-Маре с автомобилем Great Wall CC 6460.

Впоследствии начальник УВД незаконно изъял из материалов гражданского дела свои первоначальные объяснения и показания свидетеля, доказывавшие его вину в ДТП. Также он приказал исполняющему обязанности начальника отдела ГИБДД по НАО Андрею Кудряшову признать водителя иномарки виновным в нарушении 12.15 статьи КОАП ("нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона").

Затем Шкеда обратился в Нарьян-Марский городской суд с требованием о возмещении ущерба от ДТП. Однако водителю иномарки удалось доказать свою невиновность. Он подал встречный иск и отсудил у Шкеды 471,6 тысячи рублей.

Обвинения в рамках уголовного дела Шкеде предъявили осенью 2010 года. Его временно отстранили от исполнения служебных обязанностей. В феврале 2011 года Шкеда попал в число высокопоставленных милиционеров, уволенных указом президента РФ Дмитрия Медведева в рамках реформы МВД.