Истребитель Су-35 вернется в тендер ВВС Бразилии

Су-35. Фото с сайта sukhoi.org

Российский истребитель Су-35 вернется в тендер ВВС Бразилии на поставку многофункциональных боевых самолетов, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в бразильском оборонно-промышленном комплексе. Как ожидается, тендер F-X2 на поставку истребителей, приостановленный в начале 2011 года, будет возобновлен в ближайшее время как F-X3. Если основные условия конкурса не изменятся, с победителем будет заключен контракт на поставку 36 самолетов и опцион на производство еще ста истребителей.

Правительство Бразилии объявило тендер F-X на поставку истребителей в 2001 году. Его проведение было прекращено в 2005 году, а в конце 2007 года конкурс был возобновлен как F-X2. Некоторые параметры тендера были пересмотрены. В начале 2011 года сообщалось, что президент Бразилии Дилма Руссеф приостановила F-X2. Поводом для приостановки стало намерение властей включить в конкурс новых участников, а также пересмотреть предложения компаний, ранее подавших заявки на тендер.

По оценке некоторых бразильских СМИ, в результате пересмотра предложений в тендер могут вернуться Су-35 и европейский истребитель Eurofighter Typhoon. Су-35 принимал участие в бразильском конкурсе до конца 2008 года, но потом был исключен из программы. Самолеты, которые ВВС Бразилии намерены приобрести в рамках F-X, предназначены для замены устаревших истребителей AMX International AMX, Northrop Grumman F-5E Tiger II и Dassault Mirage 2000.

До приостановки F-X2 участниками тендера являлись французский истребитель Dassault Rafale, шведский Saab JAS 39 Gripen NG и американский Boeing F/A-18 Super Hornet. Предыдущий президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, покинувший пост 31 декабря 2010 года, отдавал предпочтение французскому самолету, однако в сентябре 2009 года объявил, что решение о выборе самолета будет делать его преемник.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе