Истребитель Су-35 вернется в тендер ВВС Бразилии

Су-35. Фото с сайта sukhoi.org

Российский истребитель Су-35 вернется в тендер ВВС Бразилии на поставку многофункциональных боевых самолетов, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в бразильском оборонно-промышленном комплексе. Как ожидается, тендер F-X2 на поставку истребителей, приостановленный в начале 2011 года, будет возобновлен в ближайшее время как F-X3. Если основные условия конкурса не изменятся, с победителем будет заключен контракт на поставку 36 самолетов и опцион на производство еще ста истребителей.

Правительство Бразилии объявило тендер F-X на поставку истребителей в 2001 году. Его проведение было прекращено в 2005 году, а в конце 2007 года конкурс был возобновлен как F-X2. Некоторые параметры тендера были пересмотрены. В начале 2011 года сообщалось, что президент Бразилии Дилма Руссеф приостановила F-X2. Поводом для приостановки стало намерение властей включить в конкурс новых участников, а также пересмотреть предложения компаний, ранее подавших заявки на тендер.

По оценке некоторых бразильских СМИ, в результате пересмотра предложений в тендер могут вернуться Су-35 и европейский истребитель Eurofighter Typhoon. Су-35 принимал участие в бразильском конкурсе до конца 2008 года, но потом был исключен из программы. Самолеты, которые ВВС Бразилии намерены приобрести в рамках F-X, предназначены для замены устаревших истребителей AMX International AMX, Northrop Grumman F-5E Tiger II и Dassault Mirage 2000.

До приостановки F-X2 участниками тендера являлись французский истребитель Dassault Rafale, шведский Saab JAS 39 Gripen NG и американский Boeing F/A-18 Super Hornet. Предыдущий президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, покинувший пост 31 декабря 2010 года, отдавал предпочтение французскому самолету, однако в сентябре 2009 года объявил, что решение о выборе самолета будет делать его преемник.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон