Российский физик предложил схему ядерного лазера

Российский физик Евгений Ткаля из научно-исследовательского института ядерной физики Скобельцына при МГУ имени Ломоносова предложил схему ядерного лазера, работающего в видимом диапазоне. Статья ученого появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит Physical Review Focus. Препринт статьи можно посмотреть здесь.

Лазером на "ядерном свете" ученые называют лазер, в котором фотоны испускаются при переходе между возбужденным и базовым состоянием непосредственно атомных ядер, а не электронов. Теоретически подобные лазеры могут стать источниками когерентного гамма-излучения (гразеров), однако многие физики сомневаются в возможности создания подобных устройств на практике.

В рамках своей новой работы Ткаля продемонстрировал теоретическую возможность создания лазера на ядерном свете, который, правда, пока работает в оптическом диапазоне. В качестве рабочего тела он предлагает использовать LiCaAlF6 с некоторым количеством вкраплений атомов тория 229Th. Особенность тория в том, что у его ядра есть возбужденное состояние, энергия перехода между возбужденными состояниями которого сильно отличается энергий перехода электронных оболочек.

Расчеты показывают, что при достаточно сильном магнитном (или электрическом) поле атомы тория начинают испускать фотоны. При этом возникает когерентное излучение в оптическом диапазоне. По словам специалистов, новая работа является важным шагом на пути создания гразеров.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар