Итальянские ВВС присоединятся к операции НАТО в Ливии

Итальянские ВВС присоединятся к военной операции НАТО в Ливии, сообщает в понедельник, 25 апреля, BBC News. По словам премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, его страна решила откликнуться на соответствующий призыв НАТО.

Итальянские ВВС будут наносить точечные удары по военным объектам сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Как отмечает газета Corriere della Sera, 15 апреля Совет министров Италии высказался против участия итальянских ВВС в бомбардировках Ливии. Однако ситуация, сложившаяся в последние дни в некоторых ливийских городах, в частности, в Мисурате, заставила правительство изменить решение.

На прошлой неделе Италия, наряду с Францией и Великобританией, согласилась направить военных советников в помощь Национальному переходному совету (НПС), базирующемуся в Бенгази.

Ранее 25 апреля силы НАТО нанесли авиуадар по резиденции Каддафи в Триполи. Правительство Ливии обвинило НАТО в попытке убийства самого Каддафи. Как сообщает Agence France-Presse, со ссылкой на представителя ливийского лидера, в данный момент Каддафи находится в безопасном месте и не жалуется на потерю "боевого духа". По данным правительства Ливии, в результате авиаудара НАТО погибли три человека, 45 получили ранения, причем 15 из них - тяжелые.

Страны Запада получили возможность вмешаться в ситуацию в Ливии на основании резолюции Собвеза ООН от 17 марта 2011 года. Активная фаза операции началась спустя два дня после принятия резолюции. 31 марта 2011 года командование военной операцией в Ливии перешло к НАТО.

Итальянские ВВС принимали участие в бомбежках Ливии, однако это было до перехода командования операцией к Североатлантическому альянсу.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе