Новости партнеров

Баффет собрался судиться с одним из бывших менеджеров Berkshire Hathaway

Инвестиционная компания миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway рассматривает возможность судебного разбирательства с Дэвидом Соколом (David Sokol). Об этом пишет газета The Financial Times. Сокол ранее назывался одним из возможных преемников Баффета на посту руководителя Berkshire. Он возглавлял две фирмы, полностью принадлежащие Berkshire Hathaway: бизнес-авиаперевозчика NetJets, а также энергохолдинг MidAmerican Energy.

В Berkshire обвиняют Сокола в нарушении политики компании, связанной с покупкой и продажей акций. В ревизионной комиссии, проверявшей деятельность Сокола, пришли к выводу, что он мог предоставить топ-менеджменту Berkshire неполную информацию, касающуюся сделки с нефтехимической компанией Lubrizol.

В середине марта Berkshire купила Lubrizol за 9,7 миллиарда долларов. Однако еще в начале января Сокол приобрел пакет ценных бумаг Lubrizol на общую сумму примерно в 10 миллионов долларов. После сообщения о поглощении со стороны Berkshire акции Lubrizol выросли в цене почти на 30 процентов, позволив Соколу заработать на своем пакете примерно три миллиона долларов.

В конце марта Сокол неожиданно подал в отставку. При этом деловые СМИ связали его уход именно с покупкой акций Lubrizol, однако сам Баффет заявлял, что эти два события никак не связаны. По словам Баффета, уже в январе Сокол предложил ему купить акции нефтехимической компании.

В свою очередь, адвокат Сокола заявил, что его клиент не нарушал правил Berkshire и дважды сообщал Баффету о своих инвестициях в акции Lubrizol. Адвокат также подчеркнул, что контракт Сокола с Berkshire позволяет ему лично совершать инвестиции в ценные бумаги тех или иных компаний.

Экономика00:0113 декабря

Прорыв во все стороны

Почему у россиян рушатся дома, текут трубы и падают лифты
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире