Гендиректор "Ростехнологий" оказался владельцем трактора

Гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов заработал в 2010 году 36,8 миллиона рублей, что на 2,3 миллиона рублей больше, чем годом ранее. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", которой стали известны данные о доходах и имуществе членов правления "Ростехнологий" за прошлый год.

Чемезову принадлежит земельный участок в Подмосковье площадью 6,3 гектара с расположенным на нем жилым домом площадью 1,67 тысячи квадратных метров, гостевым домом и несколькими хозяйственными постройками. Кроме того, Чемезову принадлежат автомобили ГАЗ-13, ВАЗ-11193, ЗИЛ-410470, Cadillac Eldorado и НефАЗ-4208-10-17, а также трактор, три мотовездехода и три снегохода.

Доход супруги главы "Ростехнологий" Екатерины Игнатовой в 2010 году составил 319,9 миллиона рублей, что значительно ниже, чем в 2009 году (427,5 миллиона рублей). Супруга Чемезова владеет крупными пакетами акций нескольких компаний. В частности, ей принадлежит ООО "Кате" (разработчик отечественной автоматической коробки передач), ООО "Рисонт-Холдинг" (управляет 19 ресторанами сети "Этаж"), а также часть акций банка "Международный финансовый клуб", совладельцем которого являются Михаил Прохоров и ряд крупных предпринимателей.

В марте газета "Ведомости" писала со ссылкой на свои источники, что Игнатова владеет миноритарным пакетом акций в газовой компании "Итера".

Газета отмечает, что в целом доходы топ-менеджеров "Ростехнологий" снизились в связи с сокращением в 2010 году зарплаты на 25 процентов. Уровень зарплаты в структуре доходов руководителей в госкорпорации не раскрывают. Газета отмечает, что отчет "Ростехнологий" о доходах топ-менеджмента будет опубликован в ближайшие дни, тогда как прочие госкорпорации обещают отчитаться в течение мая.

В январе 2011 года председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин предложил создать реестр заработных плат для сотрудников госкорпораций. Сейчас у зарплат сотрудников госкорпораций нет верхнего предела, их доходы должны контролироваться государством, но не ограничиваться. При этом госкорпорации должны ориентироваться на рыночные цены, иначе все квалифицированные кадры будут уходить в частные компании.

"Ростехнологии" созданы указом президента России в конце 2007 года на базе ФГУП "Рособоронэкспорт". Структура получила госпакеты акций в таких крупных предприятиях, как "ВСМПО-Ависма", "АвтоВАЗ" и "Камаз", "Оборонпром" и "Русспецсталь". Целью деятельности госкорпорации является содействие в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения