Гендиректор "Ростехнологий" оказался владельцем трактора

Сергей Чемезов. Фото пресс-службы "Ростехнологий"

Гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов заработал в 2010 году 36,8 миллиона рублей, что на 2,3 миллиона рублей больше, чем годом ранее. Об этом пишет газета "Коммерсантъ", которой стали известны данные о доходах и имуществе членов правления "Ростехнологий" за прошлый год.

Чемезову принадлежит земельный участок в Подмосковье площадью 6,3 гектара с расположенным на нем жилым домом площадью 1,67 тысячи квадратных метров, гостевым домом и несколькими хозяйственными постройками. Кроме того, Чемезову принадлежат автомобили ГАЗ-13, ВАЗ-11193, ЗИЛ-410470, Cadillac Eldorado и НефАЗ-4208-10-17, а также трактор, три мотовездехода и три снегохода.

Доход супруги главы "Ростехнологий" Екатерины Игнатовой в 2010 году составил 319,9 миллиона рублей, что значительно ниже, чем в 2009 году (427,5 миллиона рублей). Супруга Чемезова владеет крупными пакетами акций нескольких компаний. В частности, ей принадлежит ООО "Кате" (разработчик отечественной автоматической коробки передач), ООО "Рисонт-Холдинг" (управляет 19 ресторанами сети "Этаж"), а также часть акций банка "Международный финансовый клуб", совладельцем которого являются Михаил Прохоров и ряд крупных предпринимателей.

В марте газета "Ведомости" писала со ссылкой на свои источники, что Игнатова владеет миноритарным пакетом акций в газовой компании "Итера".

Газета отмечает, что в целом доходы топ-менеджеров "Ростехнологий" снизились в связи с сокращением в 2010 году зарплаты на 25 процентов. Уровень зарплаты в структуре доходов руководителей в госкорпорации не раскрывают. Газета отмечает, что отчет "Ростехнологий" о доходах топ-менеджмента будет опубликован в ближайшие дни, тогда как прочие госкорпорации обещают отчитаться в течение мая.

В январе 2011 года председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин предложил создать реестр заработных плат для сотрудников госкорпораций. Сейчас у зарплат сотрудников госкорпораций нет верхнего предела, их доходы должны контролироваться государством, но не ограничиваться. При этом госкорпорации должны ориентироваться на рыночные цены, иначе все квалифицированные кадры будут уходить в частные компании.

"Ростехнологии" созданы указом президента России в конце 2007 года на базе ФГУП "Рособоронэкспорт". Структура получила госпакеты акций в таких крупных предприятиях, как "ВСМПО-Ависма", "АвтоВАЗ" и "Камаз", "Оборонпром" и "Русспецсталь". Целью деятельности госкорпорации является содействие в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей