Конституционный суд ФРГ признал превентивное заключение незаконным

Фото (c)AP

Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ признал незаконным превентивное заключение опасных преступников, сообщает Tagesschau. Таким образом, КС подтвердил вердикт Страсбургского суда, который еще летом 2010 года счел существующую в ФРГ практику превентивного заключения противоречащей правам человека.

Превентивному заключению подвергаются преступники, в отношении которых у властей существуют опасения, что, оказавшись на свободе, они совершат новые преступления. До 1998 года максимальный срок превентивного заключения в ФРГ составлял 10 лет, однако потом власти получили право продлевать его задним числом на неопределенное время.

Признав превентивное заключение незаконным, Конституционный суд ФРГ, отметил, что оно несовместимо с фундаментальным правом заключенных на свободу. Представители суда подчеркнули, что превентивное заключение - мера, суть которой оградить население от преступников, на деле фактически неотличима от наказания в виде лишения свободы.

Конституционный суд потребовал от властей до июня 2013 года представить новую концепцию обхождения с преступниками, ориентированную на их терапевтическое лечение и последующее освобождение. Условия пребывания преступников в заключении должны быть максимально приближены к нормальным, существующим на свободе, что включает также социальные контакты и общение с семьей.

Преступников, представляющих наибольшую опасность, можно в соответствии с решением суда оставить в превентивном заключении до принятия новой концепции. Что касается остальных 70 человек, то большая часть из них должна быть освобождена к концу 2011 года. При этом власти должны еще раз внимательно пересмотреть дело каждого отдельного преступника.

Конституционный суд сослался в последнем случае на статью 5 Европейской хартии прав человека, которая разрешает превентивное заключение, в том числе его продление задним числом, в случае наличия у преступника психических отклонений. В Германии, однако, как отмечается в решении суда, для этих целей может использоваться вступивший в силу в январе закон о помещении под принудительное терапевтическое лечение, в соответствии с которым рецидивисты, страдающие психическими заболеваниями, отправляются в специальные лечебные заведения.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей