Бывшего сенатора Чахмахчяна освободили за примерное поведение

Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы бывшего члена Совета Федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна, подтвердила факт его освобождения из колонии, в которой он отбывал наказание за мошенничество. По словам защитника, ее клиент вышел на свободу в январе 2011 года, передает РИА Новости.

Ставицкая отметила, что Чахмахчян находился в колонии в Омской области и был освобожден за примерное поведение, несмотря на протесты прокуратуры. Адвокат добавила, что бывший сенатор зарекомендовал себя с положительной стороны активной общественной деятельностью, а также тем, что "выпускал в колонии газету и создал радиорубку".

Ранее информация о досрочном освобождении Чахмахчяна появилась в армянских СМИ вечером 12 мая без ссылки на источники.

Бывший сенатор находился под стражей с лета 2006 года. В 2008 году он был осужден на девять лет лишения свободы, но позднее Верховный суд снизил ему срок наказания до семи с половиной лет.

По версии следствия, Чахмахчян участвовал в вымогательстве полутора миллионов долларов у авиакомпании "Трансаэро" за сокрытие якобы имевшихся налоговых нарушений. Вместе с сенатором были задержаны, а позднее осуждены его зять Армен Оганесян, работавший в Счетной палате РФ, и бухгалтер Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорь Арушанов. У них были изъяты 300 тысяч долларов, которые следствие сочло частью вымогаемой взятки.

Чахмахчян в суде свою вину не признал.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех