В янтаре разглядели паука возрастом 49 миллионов лет

Новые технологии рентгеновской компьютерной томографии позволили ученым в деталях разглядеть паука возрастом 49 миллионов лет, который застрял в куске янтаря. Итоги своей работы ученые опубликовали в журнале Naturwissenschaften, а коротко они описаны в пресс-релизе Манчестерского университета.

Янтарь является богатым источником останков древних насекомых, паукообразных и других некрупных существ. Они застревали в липкой смоле, которая со временем затвердевала, превращаясь в подобие саркофага. Чаще всего ученые работают с янтарем, найденным в Прибалтике - его средний возраст составляет около 49 миллионов лет. В данной работе авторы изучали образцы янтаря из частной коллекции, хранящийся в Берлинском музее естественной истории. Из-за того, что фрагменты янтаря долгое время контактировали с кислородом, их поверхность покрылась трещинами и стала мутной.

Обычными методами разглядеть содержимое этих фрагментов было невозможно, поэтому ученые использовали рентгеновскую компьютерную томографию с последующим компьютерным моделированием. В итоге авторам удалось восстановить трехмерный образ застрявшего в одном из фрагментов янтаря паука. Увидеть его можно здесь.

Оказалось, что в древнем янтаре возрастом 49 миллионов лет находится паук из семейства Sparassidae, представители которого сегодня обитают в тропиках и некоторых регионах южной Европы. В прошлом эти пауки, очевидно, населяли и центральную часть Европы. Представители семейства Sparassidae - это крупные и активные пауки, поэтому обычно их не находят застрявшими в янтаре.

Недавно другой коллектив исследователей обнаружил в Индии крупный фрагмент янтаря, в котором находится очень много насекомых, паукообразных и других членистоногих. Возраст находки составляет около 50 миллионов лет.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения