Deutsche Bank уличили в поддержке производителей кассетных вооружений

Бомбовая кассета. Фото с сайта facing-finance.org

Эксперты из неправительственной немецкой организации Facing Finance, занимающиеся мониторингом деятельности финансовых и кредитных учреждений, заявили, что Deutsche Bank предоставлял кредиты испанскому производителю кассетных бомб Instalaza S.A., несмотря на то, что Германия подписала конвенцию о запрете кассетных вооружений, сообщает телеканал ZDF.

"Предоставив кредиты Instalaza, Deutsche Bank поддержал производство кассетных бомб и несет за это, по меньшей мере, моральную ответственность", - заявила представитель Facing Finance Барбара Хаппе (Barbara Happe). Среди прочего, произведенные Instalaza кассетные бомбы типа MAT-120 использовались войсками Муаммара Каддафи в середине апреля против повстанцев в Мисурате.

Как отмечают в Facing Finance, Deutsche Bank поддерживает деловые связи, по меньше мере, с четырьмя крупными производителями кассетных бомб, а объем этих финансовых сделок оценивается в 750 миллионов долларов. Наиболее вопиющим, по мнению экспертов Facing Finance, является сотрудничество банка с американской компанией Textron: только в марте банк предоставил ей кредит в размере 142,9 миллиона долларов.

Помимо Deutsche Bank, многомиллиардные сделки с производителями кассетных вооружений совершали Allianz и HypoVereinsbank. По словам координатора Facing Finance Томаса Кюхенмайстера (Thomas Kuechenmeister), наряду с предоставлением кредитов немецкие финансовые учреждения также помогали в размещении корпоративных облигаций компаний - производителей кассетных вооружений или приобретали доли в этих компаниях.

Представители Deutsche Bank отказались давать интервью, но в официальном письменном обращении отметили, что банк "не ведет никаких сделок, которые бы имели непосредственное отношение к таким вооружениям, как противопехотные мины, кассетные бомбы или ОМП". Это впрочем, не означает, как отмечает ZDF, что банк не извлекает прибыли из сотрудничества с производителями кассетных бомб.

Конвенция, которая предусматривает отказ от производства, использования и хранения кассетных вооружений, ясно не регламентирует вопрос об инвестициях в компании, занимающиеся их производством, предоставляя лазейки для потенциальных инвесторов. Ряд стран, например, Бельгия и Ирландия, уже запретили подобного рода инвестиции. В Германии с аналогичной инициативой выступили "Зеленые".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир