Мубарака обязали заплатить многомиллионный штраф за отключение интернета в Египте

Суд Египта оштрафовал бывшего президента страны Хосни Мубарака и ряд бывших высокопоставленных чиновников на 540 миллионов египетских фунтов (90,64 миллиона долларов). Мубарака и членов его окружения обязали выплатить штраф за отключение в Египте сотовой связи и интернета во время народных волнений в январе 2011 года, сообщает Reuters.

Самого Мубарака оштрафовали на 200 миллионов фунтов. Экс-премьеру Египта Ахмеду Насифу придется заплатить 40 миллионов фунтов. Самый крупный штраф придется выплатить бывшему руководителю министерства внутренних дел Египта Хабибу аль-Адли - 300 миллионов египетских фунтов. Все трое оштрафованы за ущерб, нанесенный экономике страны.

Суд по делу об отключении связи в Египте стал первым в череде исков против Мубарака. Его обвиняют в совершении ряда особо тяжких преступлений, в частности - в организации убийств демонстрантов в январе 2011 года. В случае, если Мубарака признают виновным, ему грозит смертная казнь. Сам Мубарак в настоящее время находится в больнице в Шарм-эль-Шейхе, куда бывший глава Египта попал после задержания.

Хосни Мубарак покинул пост президента Египта 11 февраля 2011 года после двух с половиной недель уличных беспорядков. Акции протеста координировались как с помощью мобильных телефонов, так и в социальных сетях. В ходе беспорядков власти Египта пытались лишить оппозицию возможности слаженно действовать и отключали как интернет, так и сотовую связь.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать