Осуждены главари магаданского отделения ОПГ "Общак"

Магаданский городской суд вынес приговор десяти членам банды "Общак". Об этом 30 мая сообщает агентство "Интерфакс".

Осужден руководитель магаданского отделения "Общака" Станислав Бальтершанский, его помощник Гиа Бодокиа и восемь рядовых членов банды. Бальтершанский получил 11,5 лет колонии, Бодокиа - 10,5 лет. Их признали виновными в организации преступного сообщества. Какие сроки получили остальные преступники, не уточняется. Сообщается лишь, что они признаны виновными в кражах, грабежах, разбоях и вымогательствах.

Банду "Общак" в 1980-х годах создал на Дальнем Востоке Евгений Васин по кличке Джем. Активными членами банды стали около 450 человек, а в ряды "сочувствующих" влились около четырех тысяч человек. Преступники контролировали около 300 фирм. У группировки были собственные вербовщики в школах (их выбирали из числа старшеклассников). Освободившиеся из колонии члены "Общака" получали до 100 тысяч рублей "подъемных".

В начале 2000-х годов Васин был задержан и умер в СИЗО по естественным причинам. После этого банду возглавили Эдуард Сахнов по кличке Сахно, Олег Семакин по кличке Ева и Олег Шохирев по кличке Пенсионер. В 2005 году они и еще несколько членов группировки были задержаны, в 2009 году их приговорили к различным срокам. После этого "Общак" объявили разгромленным (хотя расследование дел некоторых членов банды продолжалось).

Впрочем, в 2011 году руководитель управления Следственного комитета по Дальневосточному федеральному округу Петр Решетников заявил, что, по некоторым данным, остатки "Общака" собрали под своим руководством несколько бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов. В результате была создана банда численностью примерно 250 человек. В настоящее время несколько предполагаемых членов банды задержаны, ведется расследование.