Вынесен приговор причастным к убийству бывшего охранника Кадырова

Суд Вены в среду приговорил к пожизненному заключению Отто Кальтенбруннера, которого признали виновным в причастности к убийству Умара Исраилова, бывшего охранника чеченского лидера Рамзана Кадырова. Об этом сообщает австрийское издание DiePresse.

Двое соучастников Кальтенбруннера, Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешеркаев, получили 19 и 16 лет заключения соответственно. Кроме того, с троих подсудимых будет взыскана компенсация в размере 25 тысяч евро с каждого.

По словам отца Исраилова, 42-летний Кальтенбруннер – выходец из чеченского селения Гудермес и ранее носил фамилию Эдилов. Сторона обвинения утверждала, что именно он обеспечивал преступников материально и координировал их действия.

Непосредственный исполнитель убийства Леча Богатиров находится в розыске. По данным австрийских СМИ, совершив преступление, он вернулся на родину. 17 января 2011 года в российских СМИ появились сообщения о том, что при покушении на экс-командира батальона "Запад" Бислана Элимханова в Ханкале ранения получил некий милиционер Лечи Богатырев, возраст которого совпадает с возрастом разыскиваемого Богатирова. Точной информации о том, причастен ли раненый к убийству Исраилова, журналистам пока получить не удалось.

Как отмечает DiePresse, осужденные намерены обжаловать приговор.

Исраилов, который бежал из России в 2006 году и подал в Страсбургский суд иск о систематическом использовании пыток чеченскими властями, был застрелен в Вене в январе 2009 года. По некоторым данным, Ешеркаев и Богатиров пытались похитить Исраилова и вывезти в Чечню, а когда это не удалось, застрелили его.

Процесс над тремя причастными к убийству Исраилова длился более полугода. В ноябре 2010 года стало известно, что Кадырова вызвали на суд в качестве свидетеля, однако адвокат чеченского лидера заявил, что вызов его клиента в Австрию - это "попытка устроить шоу". Сам Кадыров называл попытки западных СМИ связать его имя с убийством Исраилова информационным террором.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:47Сегодня

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается