Новости партнеров

Вынесен приговор причастным к убийству бывшего охранника Кадырова

Турпал Али Ешеркаев (слева), Сулейман Дадаев и Отто Кальтенбруннер на суде. Фото (c)AFP

Суд Вены в среду приговорил к пожизненному заключению Отто Кальтенбруннера, которого признали виновным в причастности к убийству Умара Исраилова, бывшего охранника чеченского лидера Рамзана Кадырова. Об этом сообщает австрийское издание DiePresse.

Двое соучастников Кальтенбруннера, Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешеркаев, получили 19 и 16 лет заключения соответственно. Кроме того, с троих подсудимых будет взыскана компенсация в размере 25 тысяч евро с каждого.

По словам отца Исраилова, 42-летний Кальтенбруннер – выходец из чеченского селения Гудермес и ранее носил фамилию Эдилов. Сторона обвинения утверждала, что именно он обеспечивал преступников материально и координировал их действия.

Непосредственный исполнитель убийства Леча Богатиров находится в розыске. По данным австрийских СМИ, совершив преступление, он вернулся на родину. 17 января 2011 года в российских СМИ появились сообщения о том, что при покушении на экс-командира батальона "Запад" Бислана Элимханова в Ханкале ранения получил некий милиционер Лечи Богатырев, возраст которого совпадает с возрастом разыскиваемого Богатирова. Точной информации о том, причастен ли раненый к убийству Исраилова, журналистам пока получить не удалось.

Как отмечает DiePresse, осужденные намерены обжаловать приговор.

Исраилов, который бежал из России в 2006 году и подал в Страсбургский суд иск о систематическом использовании пыток чеченскими властями, был застрелен в Вене в январе 2009 года. По некоторым данным, Ешеркаев и Богатиров пытались похитить Исраилова и вывезти в Чечню, а когда это не удалось, застрелили его.

Процесс над тремя причастными к убийству Исраилова длился более полугода. В ноябре 2010 года стало известно, что Кадырова вызвали на суд в качестве свидетеля, однако адвокат чеченского лидера заявил, что вызов его клиента в Австрию - это "попытка устроить шоу". Сам Кадыров называл попытки западных СМИ связать его имя с убийством Исраилова информационным террором.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий