Киргизский депутат-генерал отказался от звания и иммунитета

Депутат парламента Киргизии, бывший глава МВД Болот Шер решил отказаться от своего офицерского звания (генерал-лейтенанта милиции), а также от депутатской неприкосновенности, сообщает АКИpress. Иммунитет он намерен снять с себя временно - пока будет проводиться расследование его деятельности в июне 2010 года (в период межэтнических столкновений на юге республики).

Соответствующие заявления парламентарий направил президенту Киргизии и спикеру парламента.

Такой шаг Шер сделал в связи с отчетом парламентской комиссии, расследовавшей июньские события. Комиссия, как передает Gezitter.org, поставила вопрос об ответственности лиц, занимавших тогда руководящие должности в силовых структурах. Некоторых она рекомендовала уволить. Шера комиссия рекомендовала лишить генеральского звания. Кроме того, депутаты поручили генеральной прокуратуре "дать оценку членам временного правительства".

Болот Шер (в прошлом носивший фамилию Шерниязов) до апрельского переворота 2010 года был одним из лидеров оппозиции. После мятежа он был назначен временным министром внутренних дел. Против этого выступили сотрудники милиции. Они заявили, что в Таласе (городе на севере Киргизии, где в апреле начались беспорядки, впоследствии перекинувшиеся на Бишкек) именно Шерниязов подстрекал митингующих к избиению милиционеров.

После того как сотрудники МВД вышли на митинги, Шерниязов был на некоторое время отстранен от должности. Потом, однако, он продолжил исполнять обязанности министра (главой МВД бывший оппозиционер числился и в июне, когда на юге страны произошли погромы).

Выступая в парламенте 2 июня, он заявил, что считает себя "виновным" и просит прощения у киргизского народа.

В Киргизии ранее неоднократно ставили вопрос об ответственности высокопоставленных чиновников и силовиков за то, что произошло на юге страны. Им ставили в вину халатность и даже разжигание конфликта. Об ответственности временного правительства, которое в тот период управляло Киргизией, заявила, в частности международная комиссия, расследовавшая июньские события. Она констатировала, что власти использовали местную узбекскую общину (чтобы получить поддержку в борьбе со сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева на юге страны), а затем, столкнувшись с недовольством титульной нации, решили представить представителей узбекской общины виновниками в обострении обстановки в регионе.

Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общины, произошли на юге Киргизии в начале июня 2010 года. Прежде, чем властям удалось взять ситуацию под контроль, были убиты несколько сотен человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч узбеков, спасаясь от погромов, бежали в соседний Узбекистан. Позднее большинство беженцев вернулись в Киргизию.

Вину за июньские события власти Киргизии возложили на лидеров узбекской общины, а также на сторонников Курманбека Бакиева и международных террористов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше