Белковский сочинил для "Власти" мемуары за Абрамовича

Журнал "Коммерсантъ-Власть" опубликовал 6 июня вымышленные мемуары Романа Абрамовича в рамках проекта "Кремлевские стенания". Автором фрагмента из еще не написанной автобиографической книги "Роман. Без вранья" выступил политолог Станислав Белковский.

Будущий мемуарист Абрамович, как полагает Белковский, будет уверен, что он принес много пользы России ("эпоха Путина нашими общими усилиями завершена"), но "неочекистские монстры" по-прежнему "мечтают о глобальном концлагере и ищут себе добычу".

"Доказательств тому становится все больше. Достаточно посмотреть на кампанию, которая развернута против меня по обе стороны российской границы", - отмечает Абрамович, жалуясь, что "в авангарде борцов против Романа Абрамовича полицейские власти Великобритании". По его "мнению", фактическим инициатором гонений "является консервативная группировка неокоммунистов-андроповцев, окопавшаяся в спецслужбах России".

Далее в тексте Абрамович "рассказывает" о выборах наследника первого президента России Бориса Ельцина, а также "вспоминает" о том, как посадили Михаила Ходорковского, а у самого Абрамовича отобрали "три миллиарда" долларов. "Я точно знаю, что летом 2010-го они - те самые путинские силовики - хотели утопить мою яхту ракетой дальнего радиуса действия класса 'Сатана'", - отмечает он.

Заканчивается текст описанием подвига Абрамовича, который (в компании членов семьи Бориса Николаевича и миллиардеров) спас президентство Дмитрия Медведева от влиятельных силовиков. Для этого миллиардеры приковали себя наручниками к ограде Дома правительства, пообещав сжечь себя в случае, если госпереворот не будет остановлен.

"Володя знал, что я всегда верен своему слову. Уже через месяц на уютных склонах Баварии он подбирал участок для строительства новой, более просторной штаб-квартиры МОК", - завершает воспоминания Абрамовича Белковский.

В предыдущих номерах "Власти" Захар Прилепин и Авдотья Смирнова представили мемуары Владислава Суркова и Василия Якеменко соответственно. В предисловии к первому тексту говорилось, что путинская эпоха рано или поздно закончится, после чего будет опубликовано большое количество мемуаров, но предсказать то, что именно напишут в своих воспоминаниях действующие чиновники, можно уже сейчас.