Следственный комитет заберет у полиции все дела о педофилии

Здание СК. Кадр "Первого канала"

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому все уголовные дела о педофилии будет расследовать Следственный комитет РФ, а не МВД. Об этом 6 июня сообщает пресс-служба Кремля.

Закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в мае. Документ вносит поправки в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ ("Подследственность"). Ранее эта статья гласила, что дела, возбужденные по статьям Уголовного кодекса 134 ("Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста") и 135 ("Развратные действия") расследуют органы внутренних дел. Теперь же такими делами будет заниматься СК.

Дела, возбужденные по статьям УК 131 ("Изнасилование"), 132 ("Насильственные действия сексуального характера") и 133 ("Понуждение к действиям сексуального характера"), относились к компетенции Следственного комитета и раньше.

Передача расследования всех дел о педофилии Следственному комитету связана с общим ужесточением наказания за подобные преступления (следователи ОВД занимаются уголовными делами, которые считаются менее важными, чем дела, относящиеся к компетенции СК). Один из авторов закона, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сказала корреспонденту РИА Новости: "Следственный комитет - это новая структура, она профессиональная. Действительно там собрали наиболее профессиональных людей".

Госдума сейчас также рассматривает закон, ужесточающий ответственность за понуждение детей к сексуальным действиям (133-я статья УК) и вводящий новую статью 151.1 ("Использование несовершеннолетнего при изготовлении порнографических материалов или предметов"). Также планируется обязать суды на несколько лет запрещать педофилам занимать должности, связанные с работой с детьми. Кроме того, предлагается исключить из УК слова о том, что жертва педофила должна "заведомо" не достичь возраста сексуального согласия. Если это нововведение будет одобрено, то педофилов будут наказывать, даже если жертва выглядела старше своего возраста. Наконец, обсуждается вопрос химической кастрации педофилов и запрета на условно-досрочное освобождение для этой категории преступников.

Слишком мягкое наказание педофилов обсуждается в РФ с весны 2010 года. Аналитики указывают на то, что досрочно освобожденные педофилы часто снова совершают аналогичные преступления. Нередко педофилы вообще не лишаются свободы, а получают условный срок. По словам заместителя руководителя думской фракции "Единая Россия" Татьяны Яковлевой, за последние два года к условному наказанию были приговорены 70 процентов обвиняемых в насильственных действиях сексуального характера в отношении детей. Иногда дела педофилов не доходят до суда - их закрывают за примирением сторон.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США