Следственный комитет заберет у полиции все дела о педофилии

Здание СК. Кадр "Первого канала"

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому все уголовные дела о педофилии будет расследовать Следственный комитет РФ, а не МВД. Об этом 6 июня сообщает пресс-служба Кремля.

Закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в мае. Документ вносит поправки в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ ("Подследственность"). Ранее эта статья гласила, что дела, возбужденные по статьям Уголовного кодекса 134 ("Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста") и 135 ("Развратные действия") расследуют органы внутренних дел. Теперь же такими делами будет заниматься СК.

Дела, возбужденные по статьям УК 131 ("Изнасилование"), 132 ("Насильственные действия сексуального характера") и 133 ("Понуждение к действиям сексуального характера"), относились к компетенции Следственного комитета и раньше.

Передача расследования всех дел о педофилии Следственному комитету связана с общим ужесточением наказания за подобные преступления (следователи ОВД занимаются уголовными делами, которые считаются менее важными, чем дела, относящиеся к компетенции СК). Один из авторов закона, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сказала корреспонденту РИА Новости: "Следственный комитет - это новая структура, она профессиональная. Действительно там собрали наиболее профессиональных людей".

Госдума сейчас также рассматривает закон, ужесточающий ответственность за понуждение детей к сексуальным действиям (133-я статья УК) и вводящий новую статью 151.1 ("Использование несовершеннолетнего при изготовлении порнографических материалов или предметов"). Также планируется обязать суды на несколько лет запрещать педофилам занимать должности, связанные с работой с детьми. Кроме того, предлагается исключить из УК слова о том, что жертва педофила должна "заведомо" не достичь возраста сексуального согласия. Если это нововведение будет одобрено, то педофилов будут наказывать, даже если жертва выглядела старше своего возраста. Наконец, обсуждается вопрос химической кастрации педофилов и запрета на условно-досрочное освобождение для этой категории преступников.

Слишком мягкое наказание педофилов обсуждается в РФ с весны 2010 года. Аналитики указывают на то, что досрочно освобожденные педофилы часто снова совершают аналогичные преступления. Нередко педофилы вообще не лишаются свободы, а получают условный срок. По словам заместителя руководителя думской фракции "Единая Россия" Татьяны Яковлевой, за последние два года к условному наказанию были приговорены 70 процентов обвиняемых в насильственных действиях сексуального характера в отношении детей. Иногда дела педофилов не доходят до суда - их закрывают за примирением сторон.

подписатьсяОбсудить
00:07 Сегодня

«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»

Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон