Следственный комитет заберет у полиции все дела о педофилии

Здание СК. Кадр "Первого канала"

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому все уголовные дела о педофилии будет расследовать Следственный комитет РФ, а не МВД. Об этом 6 июня сообщает пресс-служба Кремля.

Закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в мае. Документ вносит поправки в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ ("Подследственность"). Ранее эта статья гласила, что дела, возбужденные по статьям Уголовного кодекса 134 ("Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста") и 135 ("Развратные действия") расследуют органы внутренних дел. Теперь же такими делами будет заниматься СК.

Дела, возбужденные по статьям УК 131 ("Изнасилование"), 132 ("Насильственные действия сексуального характера") и 133 ("Понуждение к действиям сексуального характера"), относились к компетенции Следственного комитета и раньше.

Передача расследования всех дел о педофилии Следственному комитету связана с общим ужесточением наказания за подобные преступления (следователи ОВД занимаются уголовными делами, которые считаются менее важными, чем дела, относящиеся к компетенции СК). Один из авторов закона, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сказала корреспонденту РИА Новости: "Следственный комитет - это новая структура, она профессиональная. Действительно там собрали наиболее профессиональных людей".

Госдума сейчас также рассматривает закон, ужесточающий ответственность за понуждение детей к сексуальным действиям (133-я статья УК) и вводящий новую статью 151.1 ("Использование несовершеннолетнего при изготовлении порнографических материалов или предметов"). Также планируется обязать суды на несколько лет запрещать педофилам занимать должности, связанные с работой с детьми. Кроме того, предлагается исключить из УК слова о том, что жертва педофила должна "заведомо" не достичь возраста сексуального согласия. Если это нововведение будет одобрено, то педофилов будут наказывать, даже если жертва выглядела старше своего возраста. Наконец, обсуждается вопрос химической кастрации педофилов и запрета на условно-досрочное освобождение для этой категории преступников.

Слишком мягкое наказание педофилов обсуждается в РФ с весны 2010 года. Аналитики указывают на то, что досрочно освобожденные педофилы часто снова совершают аналогичные преступления. Нередко педофилы вообще не лишаются свободы, а получают условный срок. По словам заместителя руководителя думской фракции "Единая Россия" Татьяны Яковлевой, за последние два года к условному наказанию были приговорены 70 процентов обвиняемых в насильственных действиях сексуального характера в отношении детей. Иногда дела педофилов не доходят до суда - их закрывают за примирением сторон.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей