Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

Ширак назвал Саркози нервным и порывистым

Жак Ширак. Фото (c)AFP

Экс-президент Франции Жак Ширак назвал нынешнего главу французского государства Николя Саркози "нервным и порывистым" человеком. Такая характеристика, как сообщает The Daily Telegraph, содержится в мемуарах Ширака, второй том которых должен выйти 13 июня.

По словам экс-президента, у них с Саркози, по всей видимости, разное представление о Франции. Нынешний глава государства, как подчеркивает бывший президент, лишь углубляет противоречия в обществе (как уточняет The Independent, в данном случае речь идет об уничижительных характеристиках, которые Саркози давал взбунтовавшейся в 2005 году иммигрантской молодежи).

Вместе с тем, Ширак признает "безграничную энергию" Саркози, а также его мастерство тактика и умение выстраивать отношения с прессой.

При этом Ширак дает позитивную характеристику возможному сопернику Саркози на следующих президентских выборах социалисту Франсуа Олланду. Он утверждает, что Олланд ведет себя как настоящий государственный деятель.

Как отмечается в публикации Les Echos, в мемуарах Ширак большое внимание уделяет внешней политике, а взаимоотношениям с Саркози посвящено лишь несколько фрагментов.

Особое внимание к выходу второго тома мемуаров Ширака, в котором он рассказывает о годах своего президентства (1995-2007), объясняется тем, что до сих пор экс-президент воздерживался от высказываний о Саркози.

Саркози вошел в ближайшее окружение Ширака к середине 1980-х годов, когда тот был мэром Парижа. Однако в 1995 году Саркози поддержал на президентских выборах конкурента Ширака Эдуара Балладюра. После этого отношения политиков испортились.

Хотя и Ширак, и Саркози принадлежат к одной партии - правоцентристскому Союзу за народное движение (UMP) - политика нового президента Франции заметно отличается от политики его предшественника. Так, Саркози пошел на улучшение отношений с США. Кроме того, он стал противником вступления Турции в Евросоюз, за что ранее выступал Ширак.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий