Новости партнеров

Юрьева и Ярошенко получили шанс выступить на Олимпиаде в Сочи

Российские биатлонисты Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, отбывшие двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, а также другие спортсмены, наказанные за применение запрещенных препаратов, могут получить возможность выступить на Олимпийских играх 2014 года. Об этом сообщает агентство "Весь спорт".

По словам руководителя правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александры Бриллиантовой, Олимпийский комитет США (USOC) оспаривает одно из правил Олимпийской хартии, согласно которому спортсмены, нарушившие антидопинговые правила, не допускаются на следующие Игры (даже если они уже отбыли дисквалификацию).

Позиция американцев связана с делом легкоатлета Лашона Мерритта, двукратного чемпиона Олимпиады-2008, позднее уличенного в применении допинга. USOC намерен добиться для Мерритта разрешения участвовать в Играх-2012.

Бриллиантова подчеркнула, что ни одно право не предполагает двойного наказания за одно и то же нарушение. В то же время, по словам юриста, когда правило приняли в МОК, его никто не оспаривал, а теперь, как отметила Бриллиантова, американцы "продавили" Международный олимпийский комитет. Юрист подчеркнула, что пока ОКР не сформировал позицию по этому вопросу и не решил, будут ли российские представители выступать на стороне американцев.

Слушания по поводу отмены правила о запрете пойманным на допинге спортсменам участвовать в Играх пройдут 17 августа, а решение МОК примет в сентябре.

Юрьева и Ярошенко были дисквалифицированы за применение запрещенного препарата эритропоэтина в декабре 2008 года. В декабре 2010 года срок дисквалификации биатлонистов истек.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:0516 августа

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира