Назарбаев предложил ШОС создать резервную валюту

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) может вывести на рынок свою резервную валюту. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите ШОС, который проходит в Астане.

По словам Назарбаева, своп-операции (обмене определенным количеством валюты), которые сейчас происходят между странами ШОС в рамках двусторонних соглашений, являются первым шагом к созданию наднациональной валюты.

Президент Казахстана уже неоднократно заявлял, что считает существующую сейчас мировую финансовую систему ущербной. Во время глобального экономического кризиса он предложил создать в мире "транзитализм": систему, основанную на наднациональных валютно-расчетных единицах.

Кроме того, Казахстан уже несколько раз выступал за объединение валют со своими соседями. В частности, Нурсултан Назарбаев предлагал объединить валюты ЕврАзЭС (Казахстан, Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан), а новую расчетную единицу назвать "евразом" или "евразией". В середине 2009 года он также предлагал сформировать единую валюту для ШОС.

В Шанхайскую организацию сотрудничества помимо Казахстана входят Россия, Китай, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. ШОС была основана в 2001 году на базе Шанхайской пятерки (все страны ШОС за исключением Узбекистана).

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них