Власти Ливии рассказали о переговорах с повстанцами

Премьер-министр Ливии Багдади аль-Махмуди во время пресс-конференции в пятницу, 17 июня, сообщил, что официальный Триполи поддерживает контакты с мятежным ливийским правительством, передает Agence France-Presse.

Национальный переходный совет Ливии, базирующийся в Бенгази, однако, наличие контактов с Триполи отрицает.

По словам аль-Махмуди, официальные власти "готовы к контактам со всеми сторонами". Он сообщил, что переговоры между представителями повстанцев и сторонниками режима ливийского лидера Муаммара Каддафи прошли в Египте, Франции, Норвегии и Тунисе. Аль-Махмуди также уверил собравшихся на пресс-конференции, что власти Ливии могут поименно назвать повстанцев, принимавших участие в переговорах.

О наличии контактов между Бенгази и Триполи ранее говорил спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. По его словам, представители Каддафи встречались с повстанцами в Берлине, Париже и Осло.

Акции протеста против власти полковника Каддафи начались на востоке Ливии в середине февраля 2011 года. Постепенно противостояние между сторонниками и противниками ливийского лидера переросло в гражданскую войну.

В марте 2011 года на основании резолюции Совбеза ООН в ситуацию в Ливии вмешались страны Запада. Резолюция позволяет мировому сообществу пользоваться военными методами для защиты мирного населения, однако исключает наземное вторжение.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня