Тунис посчитал Медведева достойным Нобелевской премии

В Тунисе считают, что президент России Дмитрий Медведев достоин Нобелевской премии мира за усилия, которые он предпринимает для урегулирования внутриливийского конфликта. С подобным заявлением перед журналистами выступил в субботу, 18 июня, спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

О том, что Медведев достоин Нобелевской премии было сказано "на высоком официальном уровне", подчеркнул Маргелов. В частности, он упомянул главу МИД Туниса Мульди Кефи.

Как сообщил Маргелов, в тунисском руководстве убеждены, что Медведев заслуживает Нобелевской премии "уже сегодня" и "куда больше, чем президент США Барак Обама, получивший ее авансом".

В субботу, 18 июня, Маргелов вернулся из поездки в Ливию, где провел ряд переговоров с представителями лидера джамахирии Муаммара Каддафи, а также с представителями мятежного правительства страны - Национального переходного совета. В ходе переговоров Маргелов пообещал, что Россия окажет гуманитарную помощь как ливийским повстанцам, так и официальным властям страны.

Гражданская война в Ливии между сторонниками Каддафи и его противниками продолжается с февраля 2011 года. В конце мая Россия заявила о своем признании Совета в качестве легитимного партнера по переговорам, однако не признала его официальной властью Ливии. Тогда же Москва согласилась стать посредником в урегулировании ливийского кризиса. Россия придерживается нейтральной позиции, не поддерживая ни одну из сторон.

Что касается Обамы, то Нобелевская премия мира была вручена ему осенью 2009 года, менее чем через год после его вступления в должность президента США. Присуждение Нобелевской премии Обаме вызвало широкую общественную дискуссию.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры