ЛДПР предложила отменить закон о противодействии экстремизму

Депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Государственной Думы Владимиром Жириновским внесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект об отмене закона о противодействии экстремизму. Об этом в понедельник, 20 июня, сообщает "Интерфакс".

По мнению депутатов, закон "О противодействии экстремистской деятельности" нарушает права и свободы граждан, в то время как, по идее, должен их защищать. Закон, по словам либерал-демократов, сформулирован слишком пространно. В частности, например, в соответствии со статьей 1 федерального закона к экстремизму относится предоставление лицам, занимающимся экстремистской деятельностью, телефонной связи или оказание им информационных услуг.

В пояснительной записке к законопроекту либерал-демократы также отметили ограничение гражданских свобод в связи с ростом уровня цензуры, начавшимся после принятия закона в 2006 году. Так, по словам членов ЛДПР, под предлогом ведения экстремистской деятельности в России было запрещено свыше 800 печатных изданий.

Кроме того, по заявлению либерал-демократов, как сообщает "Интерфакс", ряд формулировок закона относятся скорее не к экстремистской, а к террористической деятельности. В частности, речь идет об одном из определений экстремистской деятельности как "насильственного изменения основ конституционного строя и нарушение целостности РФ", что, по мнению членов ЛДПР, не соответствует действительности.

Помимо отмены основного закона, в новом законопроекте члены фракции ЛДПР предлагают внести ряд изменений и в другие законодательные акты об экстремизме.