Новости партнеров

ЦБ разрешил платить за китайские товары юанями

Банк России и Народный банк Китая (НБК) заключили соглашение о внешнеторговых расчетах в национальных валютах. Об этом говорится в официальных материалах российского ЦБ.

В соответствии с соглашением российские и китайские компании смогут осуществлять расчеты "как в свободно конвертируемых валютах, так и в национальных валютах двух стран (рублях и юанях)". Валюту платежа и форму расчетов торговые партнеры из России и Китая будут выбирать самостоятельно.

Кроме того, договоренности ЦБ и НБК предусматривают, что физические лица - резиденты России и Китая смогут без ограничений осуществлять денежные переводы, не связанные с предпринимательской деятельностью, в национальных валютах.

В прошлом году в рамках упрочения российско-китайских отношений в министерстве торговли Китая предложили начать торговлю юанями на российских биржах, а рублями - на китайских. В Китае торги российской валютой были запущены 22 ноября, а на биржах России торги валютной парой юань-рубль начались 15 декабря 2010 года.

Китай является одним из крупнейших торговых партнеров России. Как заявил в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме председатель КНР Ху Цзиньтао, к 2015 году стороны договорились увеличить торговый оборот до 100 миллиардов долларов, а к 2020-му - до 200 миллиардов.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?