По делу о коррупции в афганском Kabul Bank правоохранительные органы страны задержали экс-председателя и бывшего исполнительного директора финансовой организации. Как сообщает The Wall Street Journal, уголовное преследование руководителей банка инициировано впервые после коррупционного скандала, разразившегося осенью 2010 года.
Как передает американское издание, на Западе к арестам бывших руководителей банка относятся скептически, считая, что основные коррупционеры по-прежнему остаются на свободе. Так, среди акционеров Kabul Bank значатся брат нынешнего афганского президента Хамида Карзая Махмуд, а также брат первого вице-президента страны Хасин Фахим. Оба они свою причастность к коррупционному скандалу отрицают.
Скандал вокруг крупнейшего частного банка в стране разгорелся в сентябре 2010 года, когда центробанк Афганистана обнаружил, что Kabul Bank выдал фиктивных ссуд на почти 900 миллионов долларов. В ходе следствия выяснилось, что подавляющее большинство займов предназначалось акционерам банка и иным заинтересованным лицам. Похищенные деньги были потрачены на покупку недвижимости и инвестиции в сторонние проекты. Из общей суммы украденных средств центробанку удалось вернуть лишь около 60 миллионов долларов.
До настоящего времени власти Афганистана не предпринимали никаких мер в отношении списка возможных коррупционеров, обнародованного бывшим главой центрального банка Абдулом Кадиром Фитратом в парламенте страны. Сам Фитрат, как стало известно во вторник, 28 июня, покинул свой пост и бежал в США, опасаясь, по его словам, за собственную жизнь. Нового главу ЦБ должен назначить Хамид Карзай.
Финансовый скандал в Афганистане и публичные обвинения Фитрата в адрес действующей власти в стране совпали с общим охлаждением отношений между Вашингтоном и Кабулом. Американцы не смогли договориться с Карзаем о позиции в отношении экстремистского движения "Талибан", в частности, в преддверии вывода контингента НАТО из Афганистана. Кроме того, утечка средств из крупнейшего частного банка страны спровоцировала конфликт Кабула с Международным валютным фондом (МВФ). Фонд потребовал реформировать афганское законодательство с целью недопущения подобных ситуаций и заблокировал очередной транш кредита Афганистану.