Новости партнеров

ФБР заподозрило News Corporation в прослушке жертв терактов 11 сентября

ФБР начало предварительное расследование о возможной незаконной прослушке сотрудниками компании News Corporation, принадлежащей Руперту Мердоку, телефонных разговоров пострадавших от терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Об этом со ссылкой на источники в ведомстве сообщает Associated Press.

Решение о начале расследования было принято после письма, направленного в ФБР членом Палаты Представителей от штата Нью-Йорк республиканцем Питером Кингом (Peter King) и другими конгрессменами 13 июля. В письме конгрессмены требовали от ФБР проверить информацию, которая появилась 11 июля в газете Daily Mirror. Издание, ссылаясь на анонимные источники, написало о том, что сотрудники газеты News Of The World пытались подкупить офицера нью-йоркской полиции с целью получения номеров телефонов жертв терактов 11 сентября 2001 года и записей их разговоров в дни, предшествовавшие теракту.

С 8 июля публичное расследование деятельности News Corporation, чьи сотрудники подозреваются в прослушке телефонных разговоров и в даче взяток для получения закрытой информации, проводится в Великобритании. Первоначально расследование велось в отношении газеты News of the World, однако впоследствии под подозрение попали The Sunday Times и The Sun, также принадлежащие Мердоку.

14 июля стало известно о том, что Руперт Мердок и его сын Джеймс примут участие в намеченных на 19 июля слушаниях британского парламента, посвященных проводящемуся расследованию. Первоначально медиамагнат и его сын отказались присутствовать на заседании, однако их позиция изменилась, после того как появиться на слушаниях им рекомендовал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Из-за скандала с прослушкой Руперт Мердок был вынужден закрыть News of the World. Последний номер газеты увидел свет 10 июля 2011 года.