Новости партнеров

Убийце журналиста в вытрезвителе снизили тюремный срок

Томский областной суд в четверг, 14 июля, смягчил наказание бывшему сотруднику правоохранительных органов Алексею Митаеву, осужденному за издевательства, которые привели к гибели журналиста, сообщает РИА Новости. Вместо 12 лет Митаев должен будет провести в колонии строгого режима 11 лет и 10 месяцев.

Уменьшение срока лишения свободы связано с изменениями УК РФ, вступившими в силу в 2011 году. Наказание за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, смягчено до 9 лет и 4 месяцев, поэтому наказание по сумме деяний (за избиение и превышение полномочий) также сократилось на два месяца.

Журналист Константин Попов подвергся издевательствам в медвытрезвителе Томска, куда его доставили в январе 2010 года. Впоследствии он скончался в больнице. Врачи обнаружили у него серьезные повреждения внутренних органов. Алексей Митаев признался в издевательствах и объяснил свои действия состоянием стресса. Экспертиза признала сотрудника вытрезвителя вменяемым.

Сторона обвинения просила приговорить Митаева к 14 годам лишения свободы с учетом смягчающих обстоятельств - явки с повинной и наличия детей. В феврале суд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима и выплате семье погибшего 3 миллионов рублей.