Задержанные в Грузии фотографы согласились на сделку со следствием

Адвокаты всех троих задержанных в Грузии за шпионаж фотографов объявили о намерении своих подзащитных пойти на сделку со следствием, сообщает "Интерфакс".

Цотнэ Цанава, защитник Ираклия Геденидзе, заявил, что фотограф признал вину и согласен на "процессуальное соглашение". По его словам, Геденидзе раскаивается в содеянном. Подробности сделки Цанава раскрывать не стал.

Адвокат Георгия Абдаладзе Эка Беселия рассказала, что ее клиент также согласился на сделку. Беселия отметила, что ни она, ни ее коллеги-защитники Абдаладзе не станут подписывать заявление в прокуратуру, поскольку фотограф написал его якобы под давлением.

Защитник Зураба Курцикидзе Шалва Шавгулидзе также подтвердил намерение своего подзащитного пойти на сделку со следствием. О том, по каким именно вопросам смогли договориться прокуратура и задержанный фотограф, Шавгулидзе не уточнил, сообщает GHN.

Обвиненные в шпионаже в пользу России грузинские фотографы были задержаны в начале июля. Личного фотографа президента Грузии Михаила Саакашвили Ираклия Геденидзе и фотокора МИДа страны Георгия Абдаладзе заподозрили в передаче фотографу европейского агентства EPA Зурабу Курцикидзе неких секретных документов. По версии следствия, Курцикидзе полученные данные передавал представителям ГРУ Генштаба ВС РФ.

Изначально по этому делу была задержана супруга Геденидзе, однако вскоре ее выпустили под залог. Натия Геденидзе подозревается в оказании помощи мужу в его незаконной деятельности.

Все фигуранты дела уже признали свою вину. Суд над ними начнется в сентябре.

Грузинская оппозиция и коллеги фотографов неоднократно заявляли о недостаточности доказательств, предъявленных властями по этому делу. Участники акций в поддержку задержанных считают, что признательные показания могли быть получены под давлением.