Новости партнеров

Бывшего лидера баскских сепаратистов посадили на 377 лет

Национальная судебная коллегия Испании (Audiencia Nacional) приговорила бывшего главу баскской сепаратистской организации ETA Микеля Гарикоица Аспиазу Рубина (Mikel Garikoitz Aspiazu Rubin) к 377 годам тюрьмы. Об этом 22 июля пишет газета El Pais.

Мигель Аспиазу был признан виновным в подготовке 20 покушений на убийство. В частности, суд признал, что в 2002 году Аспиазу (также известный под кличкой Чероки) командовал вооруженной группой "Олайя", целью которой была ликвидация Эстер Кабесудо (Esther Cabezudo), вице-мэра города Португалете в баскской провинции Бискайя. Террористы рассчитывали взорвать бомбу на пути Кабесудо к зданию муниципалитета. Они приготовили 20-килограммовое взрывное устройство, которое спрятали в продуктовой тележке, но в день покушения Кабесудо пошла на работу другим путем, и не пострадала от взрыва, ранившего 20 человек. Эстер Кабесудо была целью сепаратистов из-за своих "происпанских взглядов".

Испанская полиция подозревала, что Аспиазу был причастен к организации взрыва в мадридском аэропорту Барахас. В результате теракта в декабре 2006 года погибли два человека, а объявленное ETA в марте 2005 года перемирие с правительством Хосе Луиса Родригеса Сапатеро было нарушено.

30 июня 2011 года Микеля Аспиазу оправдали по делу о покушении на вице-президента коммуникационной компании Correo Энрике Ибарру (Enrique Ybarra). По мнению прокуратуры, именно Аспиазу 17 января 2002 года послал Ибарре по почте посылку с бомбой. Полицейским удалось перехватить и обезвредить ее.

Теперь Мигелю Аспиазу предстоит вернуться во Францию, откуда он был экстрадирован в 2009 году, и предстать перед судом там. Он обвиняется в убийстве двух агентов испанских спецслужб, совершенном 1 декабря 2007 года во французском городе Капбретон.

Аспиазу возглавил боевое крыло ETA в мае 2008 года, после ареста прежнего лидера Хавьера Лопеса Пеньи (Javier Lopez Peña). В ноябре того же года французские спецслужбы арестовали его самого.

Сепаратистская организация ETA, выступающая за полную независимость Страны басков от Испании, была создана в 1959 году. За 50 лет в терактах, устроенных членами группировки, погибло 829 человек. 10 января 2011 года ETA, ослабленная многочисленными арестами среди руководства, объявила бессрочное перемирие. Однако испанское правительство отвергло его, потребовав от группы окончательного разоружения и роспуска.