Новости партнеров

В Иране арестовали участников боя на водяных пистолетах

Участницы боя с водяными пистолетами в Тегеране. Фото (c)AFP

Иранская полиция арестовала несколько участников сражения на водяных пистолетах, прошедшего в минувшую пятницу в одном из парков Тегерана, пишет газета The Guardian.

По словам представителей властей, мероприятие, в котором участвовали сотни девушек и молодых людей, выходило за рамки общественной морали и шло вразрез с принципами ислама.

Местное телевидение показало одного из арестованных, который признался, что в разгар сражения "все стало очень откровенным, намного более откровенным, чем полагается".

С осуждением любителей водных развлечений выступили и депутаты иранского парламента. Один из них - Хосейн Ибрагими - заявил, что такого рода события морально разлагают общество и являются постыдными.

После того как дискуссия о недопустимости прилюдных обливаний водой вышла на национальный уровень, полиция и начала арестовывать организаторов мероприятия и его участников.

По мнению иранских оппозиционеров, раздражение руководства вызвали сразу два аспекта прошедшей акции. Во-первых, она была организована без участия властей через Facebook, а во-вторых, люди от души веселились. И то, и другое в Иране воспринимается как угроза устоям государства и общества.

Все эти события произошли на фоне установившейся в Тегеране сорокаградусной жары. Но даже это обстоятельство не стало оправданием для тех, кто участвовал в водяном сражении. Более того, иранские власти недавно выпустили новый запрет - теперь жителям страны запрещено купаться до окончания Рамадана, то есть до 30 августа.

В Иране действуют очень строгие нормы общественного поведения. Людям запрещено носить "неподобающую" одежду, делать себе "вызывающие" прически, а людям противоположных полов, не состоящим в браке или не являющимся родственниками, даже запрещено прикасаться друг к другу.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать