Верховный суд подтвердил запрет ДПНИ

Верховный суд утвердил приговор Мосгорсуда о запрете Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), сообщается на сайте организации. Судебная коллегия по гражданским делам отказалась отменить вердикт нижестоящей инстанции.

Таким образом, решение Мосгосуда вступило в силу. Теперь ДПНИ официально признано экстремистской организацией. В связи с этим оно не может действовать на территории России.

Как отмечается на сайте ДПНИ, заседание в Верховном суде началось с часовым опозданием. Поддержать единомышленников из ДПНИ пришел один из лидеров нового националистического движения "Русские" Дмитрий Демушкин, который "ободрял собравшихся пламенной речью". У здания суда дежурили три автобуса с ОМОНом и автомобиль с оперативниками.

Мосгорсуд вынес решение о признании ДПНИ экстремистской организацией в апреле 2011 года по требованию прокурора Москвы Юрия Семина. Годом ранее был запрещен "Славянский союз".

Лидеры этих движений состояли в оргкомитете "Русского марша" - ежегодного шествия националистов. После запрета организаций было объявлено о создании движения "Русские".