Музей Ахматовой издаст фотолетопись Иосифа Бродского

Иосиф Бродский. Фото wikipedia.org

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме издаст фотолетопись, посвященную поэту Иосифу Бродскому. Как пишет "Российская газета", в издании будут опубликованы редкие документы, а также фотографии, которые ранее не печатались.

Музей получил фотографии, записные книжки и личные вещи Бродского от его двоюродного брата - Михаила Руткиса. Часть из переданных материалов уже экспонировалась на выставке, устроенной музеем Ахматовой в 2008 году.

Большая часть снимков, которые войдут в книгу, датируется 1940-1972 годами. Как отмечает издание, благодаря архивным материалам сотрудникам музея удалось восстановить некоторые детали биографии Бродского, например, точное место его рождения - Литовская улица в Ленинграде, дом номер два.

Кроме того, в музей попали бумаги матери поэта - Марии Вольперт, в частности, справка об эвакуации из блокадного Ленинграда. Из нее следует, что Иосиф Бродский покинул город вместе с матерью в декабре 1941 года, а не в апреле 1942-го, как считалось ранее.

В распоряжении музея также оказались сберкнижка Бродского, а также ответ одного из издательств, которое отказалось публиковать его стихи: "Редакция очень внимательно ознакомилась с вашими стихами 'Рабочая азбука'. К сожалению, мы ничем не можем вас порадовать. Ваши стихи не могут быть приняты… Причина - в явной поэтической несостоятельности ваших стихов".

По данным газеты, в дальнейшем музей Анны Ахматовой передаст материалы в музей Бродского в доходном доме Мурузи, где поэт жил с 1955 по 1972 годы. Когда именно там откроется музей, не известно. В настоящий момент власти Санкт-Петербурга решают вопрос с расселением коммунальной квартиры поэта. В мае этого года губернатор города Валентина Матвиенко попросила общественность поддержать решение расселить жильцов коммуналки. Как отметила Матвиенко, сложности с расселением возникли из-за "совершенно неадекватной" позиции семей, которые там проживали. "Российская газета" сообщает, что в коммуналке осталась только одна квартиросъемщица.

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме есть американский кабинет Иосифа Бродского. В 2003 году вдова поэта Мария Бродская и Фонд наследственного имущества Бродского передали музею вещи поэта из его дома в американском городе Саут-Хедли. Бродский умер в 1996 году в США в возрасте 55 лет.

Обсудить
Культура
 — 
00:08 24 апреля 2017

Голосуйте за лидера!

Когда предвыборная кампания важнее умирающей дочери
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности