Музей Ахматовой издаст фотолетопись Иосифа Бродского

Иосиф Бродский. Фото wikipedia.org

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме издаст фотолетопись, посвященную поэту Иосифу Бродскому. Как пишет "Российская газета", в издании будут опубликованы редкие документы, а также фотографии, которые ранее не печатались.

Музей получил фотографии, записные книжки и личные вещи Бродского от его двоюродного брата - Михаила Руткиса. Часть из переданных материалов уже экспонировалась на выставке, устроенной музеем Ахматовой в 2008 году.

Большая часть снимков, которые войдут в книгу, датируется 1940-1972 годами. Как отмечает издание, благодаря архивным материалам сотрудникам музея удалось восстановить некоторые детали биографии Бродского, например, точное место его рождения - Литовская улица в Ленинграде, дом номер два.

Кроме того, в музей попали бумаги матери поэта - Марии Вольперт, в частности, справка об эвакуации из блокадного Ленинграда. Из нее следует, что Иосиф Бродский покинул город вместе с матерью в декабре 1941 года, а не в апреле 1942-го, как считалось ранее.

В распоряжении музея также оказались сберкнижка Бродского, а также ответ одного из издательств, которое отказалось публиковать его стихи: "Редакция очень внимательно ознакомилась с вашими стихами 'Рабочая азбука'. К сожалению, мы ничем не можем вас порадовать. Ваши стихи не могут быть приняты… Причина - в явной поэтической несостоятельности ваших стихов".

По данным газеты, в дальнейшем музей Анны Ахматовой передаст материалы в музей Бродского в доходном доме Мурузи, где поэт жил с 1955 по 1972 годы. Когда именно там откроется музей, не известно. В настоящий момент власти Санкт-Петербурга решают вопрос с расселением коммунальной квартиры поэта. В мае этого года губернатор города Валентина Матвиенко попросила общественность поддержать решение расселить жильцов коммуналки. Как отметила Матвиенко, сложности с расселением возникли из-за "совершенно неадекватной" позиции семей, которые там проживали. "Российская газета" сообщает, что в коммуналке осталась только одна квартиросъемщица.

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме есть американский кабинет Иосифа Бродского. В 2003 году вдова поэта Мария Бродская и Фонд наследственного имущества Бродского передали музею вещи поэта из его дома в американском городе Саут-Хедли. Бродский умер в 1996 году в США в возрасте 55 лет.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон