Музей Ахматовой издаст фотолетопись Иосифа Бродского

Иосиф Бродский. Фото wikipedia.org

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме издаст фотолетопись, посвященную поэту Иосифу Бродскому. Как пишет "Российская газета", в издании будут опубликованы редкие документы, а также фотографии, которые ранее не печатались.

Музей получил фотографии, записные книжки и личные вещи Бродского от его двоюродного брата - Михаила Руткиса. Часть из переданных материалов уже экспонировалась на выставке, устроенной музеем Ахматовой в 2008 году.

Большая часть снимков, которые войдут в книгу, датируется 1940-1972 годами. Как отмечает издание, благодаря архивным материалам сотрудникам музея удалось восстановить некоторые детали биографии Бродского, например, точное место его рождения - Литовская улица в Ленинграде, дом номер два.

Кроме того, в музей попали бумаги матери поэта - Марии Вольперт, в частности, справка об эвакуации из блокадного Ленинграда. Из нее следует, что Иосиф Бродский покинул город вместе с матерью в декабре 1941 года, а не в апреле 1942-го, как считалось ранее.

В распоряжении музея также оказались сберкнижка Бродского, а также ответ одного из издательств, которое отказалось публиковать его стихи: "Редакция очень внимательно ознакомилась с вашими стихами 'Рабочая азбука'. К сожалению, мы ничем не можем вас порадовать. Ваши стихи не могут быть приняты… Причина - в явной поэтической несостоятельности ваших стихов".

По данным газеты, в дальнейшем музей Анны Ахматовой передаст материалы в музей Бродского в доходном доме Мурузи, где поэт жил с 1955 по 1972 годы. Когда именно там откроется музей, не известно. В настоящий момент власти Санкт-Петербурга решают вопрос с расселением коммунальной квартиры поэта. В мае этого года губернатор города Валентина Матвиенко попросила общественность поддержать решение расселить жильцов коммуналки. Как отметила Матвиенко, сложности с расселением возникли из-за "совершенно неадекватной" позиции семей, которые там проживали. "Российская газета" сообщает, что в коммуналке осталась только одна квартиросъемщица.

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме есть американский кабинет Иосифа Бродского. В 2003 году вдова поэта Мария Бродская и Фонд наследственного имущества Бродского передали музею вещи поэта из его дома в американском городе Саут-Хедли. Бродский умер в 1996 году в США в возрасте 55 лет.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей