Музей Ахматовой издаст фотолетопись Иосифа Бродского

Иосиф Бродский. Фото wikipedia.org

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме издаст фотолетопись, посвященную поэту Иосифу Бродскому. Как пишет "Российская газета", в издании будут опубликованы редкие документы, а также фотографии, которые ранее не печатались.

Музей получил фотографии, записные книжки и личные вещи Бродского от его двоюродного брата - Михаила Руткиса. Часть из переданных материалов уже экспонировалась на выставке, устроенной музеем Ахматовой в 2008 году.

Большая часть снимков, которые войдут в книгу, датируется 1940-1972 годами. Как отмечает издание, благодаря архивным материалам сотрудникам музея удалось восстановить некоторые детали биографии Бродского, например, точное место его рождения - Литовская улица в Ленинграде, дом номер два.

Кроме того, в музей попали бумаги матери поэта - Марии Вольперт, в частности, справка об эвакуации из блокадного Ленинграда. Из нее следует, что Иосиф Бродский покинул город вместе с матерью в декабре 1941 года, а не в апреле 1942-го, как считалось ранее.

В распоряжении музея также оказались сберкнижка Бродского, а также ответ одного из издательств, которое отказалось публиковать его стихи: "Редакция очень внимательно ознакомилась с вашими стихами 'Рабочая азбука'. К сожалению, мы ничем не можем вас порадовать. Ваши стихи не могут быть приняты… Причина - в явной поэтической несостоятельности ваших стихов".

По данным газеты, в дальнейшем музей Анны Ахматовой передаст материалы в музей Бродского в доходном доме Мурузи, где поэт жил с 1955 по 1972 годы. Когда именно там откроется музей, не известно. В настоящий момент власти Санкт-Петербурга решают вопрос с расселением коммунальной квартиры поэта. В мае этого года губернатор города Валентина Матвиенко попросила общественность поддержать решение расселить жильцов коммуналки. Как отметила Матвиенко, сложности с расселением возникли из-за "совершенно неадекватной" позиции семей, которые там проживали. "Российская газета" сообщает, что в коммуналке осталась только одна квартиросъемщица.

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме есть американский кабинет Иосифа Бродского. В 2003 году вдова поэта Мария Бродская и Фонд наследственного имущества Бродского передали музею вещи поэта из его дома в американском городе Саут-Хедли. Бродский умер в 1996 году в США в возрасте 55 лет.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно