Бывший ректор "второго меда" пожаловался на заговор

Бывший ректор Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Пирогова Николай Володин, уволенный из-за скандала с "мертвыми душами", заявил в интервью телеканалу РЕН ТВ, что стал жертвой заговора.

По его словам, кто-то подставил его, чтобы добиться его увольнения. "Это сделано руками кого-то из членов приемной комиссии, но не по их желанию, не по их воле. Это было исполнение чьего-то указания", - заявил он. Володин даже заметил, что у него есть конкретные подозрения на этот счет, но комментировать их не стал.

В интервью "Интерфаксу" Володин заявил, что не намерен обжаловать в суде решение о его увольнении, и выразил надежду на то, что ему со временем "удастся донести до людей истинную информацию, а не ту грязь, которую на меня вылили".

Скандал во "втором меде" начался с того, что в конце июля специалист по работе с базами данных Виктор Симак обнаружил в списках абитуриентов вуза большое количество людей, существовавших только на бумаге. После проверки Рособрнадзора выяснилось, что на 1200 бюджетных мест в вузе претендовали 536 человек, сведений о которых не было в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ.

Все они имели схожие "биографии" - набрали около 270 баллов по ЕГЭ и кроме РНИМУ никуда заявки на поступление не подавали. Всего же, по данным Генпрокуратуры РФ, из 709 человек, рекомендованных к зачислению по результатам ЕГЭ, 626 существовали только на бумаге. В связи со скандалом был уволен не только Володин, но и четыре члена приемной комиссии и ее ответственный секретарь.

Как сообщает РИА Новости, 11 августа временно исполняющим обязанности ректора РНИМУ была назначена Наталья Полунина. В университете она работает с 1975 года и в последнее время занимала должность проректора по стандартизации и качеству образования.