Мердок заработал на продаже News Outdoor 360 миллионов долларов

Корпорация Руперта Мердока News Corp. выручила от продажи крупнейшего российского оператора наружной рекламы News Outdoor 360 миллионов долларов. Об этом говорится в финансовом отчете News Corp.

В июне 79 процентов акций News Outdoor выкупил пул инвесторов, в который вошли "ВТБ Капитал", "Альфа-групп" и создатель телеканала СТС Питер Герви. Официально параметры сделки не раскрывались, однако источники газет "Ведомости" и "Коммерсантъ" оценивали сделку в 270 миллионов долларов. Оставшиеся акции компании принадлежат руководству News Outdoor во главе с управляющим директором оператора Максимом Ткачевым.

Мердок заявил о намерении продать News Outdoor в 2007 году. Тогда на компанию, которую оценивали в 1,65 миллиарда долларов, претендовал американский фонд TPG. В 2008 году News Corp. вела переговоры о продаже оператора французскому холдингу JCDecaux, но из-за кризиса сделка сорвалась. Тогда же Мердок выступил с резкой публичной критикой инвестиционного климата в РФ. "Чем больше я читаю об инвестициях в России, тем хуже я к ним отношусь. И чем успешнее мы были бы там, тем больше опасность, что у нас украдут наш бизнес. Лучше продавать сейчас", - говорил он.

Компания News Outdoor Russia была создана в 2000 году. Оператор работает на территории России, Чехии, Румынии и Украины. News Outdoor принадлежит около 50 тысяч рекламных поверхностей в 85 городах.

"Интерфакс" отмечает, что бизнес компании сильно пострадал от кризиса. Выручка ООО "Ньюс Аутдор" (одно из основных юрлиц группы) в 2009 рухнула в 1,8 раза - с 4,5 до 2,5 миллиардов рублей, а в прошлом году компания не смогла компенсировать даже половину этого падения, увеличив выручку лишь до 3,18 миллиарда рублей.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов