Япония попросила Китай объяснить потребность в авианосцах

Министерство обороны Японии направило китайскому военному ведомству просьбу объяснить потребность китайского флота в авианосцах, сообщает Defense News. "Авианосец - высокоманевренное и наступательное средство. Мы хотим, чтобы Китай объяснил, для чего ему нужны такие корабли", - заявил министр обороны Японии Тосими Китадзава (Toshimi Kitazawa). По оценке Японии, принятие авианосцев на вооружение ВМС Китая значительно изменит военный баланс в регионе.

В настоящее время Китай занимается достройкой и модернизацией авианесущего крейсера "Ши Лан" (бывший "Варяг"), купленного у Украины в 1998 году. 10 августа начались ходовые испытания корабля. 14 августа "Ши Лан" вернулся в порт Даляня, где будет завершена его достройка. Как ожидается, корабль поступит на вооружение китайских ВМС в течение 2012 года. В середине июля 2011 года стало известно, что Китай начал строительство авианосца, спроектированного собственными конструкторскими бюро.

В целом, ВМС Китая, по разным данным, намерены сформировать от четырех до шести авианосных групп, которые будут развернуты в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Как ожидается, два-три авианесущих корабля поступят на вооружение к 2015 году.

В конце июля 2011 года представитель министерства обороны Китая Гэн Яньшень (Geng Yanshen) заявил, что авианосец "Ши Лан" будет использоваться исключительно в научно-исследовательских целях, а также для проведения испытаний и подготовки экипажей. По словам Яньшеня, применение корабля будет полностью обусловлено оборонительной стратегией страны.

Позже старший исследователь Академии военных наук Китая генерал Ло Юань (Luo Yuan), рассказал, что Китаю необходимы по крайней мере три авианосца, чтобы обеспечить полноценную защиту своих интересов в регионе. По словам Юаня, к 2014 году ВМС Индии будут иметь на вооружении три авианосца. К этому же времени Япония построит три вертолетоносца проекта DDH, которые возможно будет конвертировать в полноценные авианосцы.