Сеул закупит сжиженного газа на 84 миллиарда долларов

Южнокорейская Kogas намерена импортировать 5,64 миллиона тонн сжиженного природного газа (СПГ) в период с 2013 по 2035 год, заключив долгосрочные контракты на поставку топлива с Royal Dutch Shell и Total. Reuters отмечает, что сумма контрактов, подписание которых запланировано на сентябрь, составит 84 миллиарда долларов.

Kogas, лидирующая среди компаний мира по объему покупок СПГ, также за дополнительные 1,5 миллиарда долларов получит 10 процентов в австралийском проекте Shell - Prelude.

Южной Корее, второму в мире импортеру СПГ после Японии, сделки с международными концернами необходимы, чтобы восполнить поставки после истечения контрактов с Индонезией, Малайзией и Брунеем в 2013-2015 годах.

Потребление газа в Южной Корее, согласно CIA World Factbook, превышает 34 миллиарда кубометров.

Россия сейчас также поставляет в Южную Корею около 1,5 миллионов тонн СПГ (около 2 миллиардов кубометров газа) в год с проекта "Сахалин-2". При этом Kogas готова покупать с 2017 года по 10 миллиардов кубометров российского газа ежегодно, но ей нужны гарантии транзита.

Стороны ведут переговоры о строительства газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР, однако из-за серьезных политических рисков, связанных с Пхеньяном, в возможности реализовать проект начали сомневаться и Сеул, и "Газпром". Теперь российский концерн склоняется к варианту поставок в Южную Корею сжиженного природного газа.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа