"Полет" заказал 15 "Русланов"

Воронежская авиакомпания "Полет" заказала 15 транспортников Ан-124 "Руслан", поддержав тем самым проект возобновления производства таких самолетов на авиазаводе в Ульяновске. Об этом, как сообщает "Интерфакс" , в ходе авиасалона МАКС-2011 заявил генеральный директор компании Анатолий Карпов. "Самолет Ан-124 должен выпускаться и использоваться, поэтому мы и участвуем в программе восстановления его производства", - отметил он.

По словам Карпова, для возобновления серийного производства "Русланов" в России необходим стартовый заказ на 20 единиц. Ранее представители Объединенной авиастроительной корпорации заявляли, что для начала серийного производства Ан-124 необходим стартовый заказ в размере 40 самолетов. В настоящее время потенциальными заказчиками транспортника являются Министерство обороны России, авиакомпания "Волга-Днепр" и "один из арабских перевозчиков".

Покупка некоторого количества Ан-124 предусмотрена госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы. По словам Карпова, Минобороны уже занимается восстановлением стоящих на вооружении "Русланов" на предприятии в Ульяновске. "Военные сейчас восстанавливают те самолеты, что у них есть, бюджет деньги выделяет, это очень хорошо. Во-первых, загружается завод, технологии не теряются. Во-вторых, самолет может послужить в интересах родного Отечества", - добавил гендиректор "Полета".

В конце 2009 года сообщалось, что возобновление строительства Ан-124 в России обойдется в 17 миллиардов рублей. При этом стоимость одного нового самолета составит около 200 миллионов долларов. ОАК может начать поставки самолетов Ан-124 Министерству обороны России уже в 2014 году. Производство российско-украинских "Русланов" в России было остановлено в середине 1990-х годов, поскольку эти самолеты были признаны бесперспективными.

Ан-124 является крупнейшим в мире серийным транспортным самолетом. О намерении властей возобновить производство "Русланов" в России стало известно в начале июля 2009 года, но точные сроки этого события названы не были. Ан-124 способен развивать скорость до 865 километров в час. В результате возобновления производства, в России будут выпускаться модернизированные Ан-124 с увеличенной до 150 тонн грузоподъемностью.