Тарик Азиз попросил поскорее его казнить

Бывший вице-премьер Ирака при Саддаме Хусейне Тарик Азиз, приговоренный судом к казни, попросил действующего иракского премьер-министра Нури аль-Малики ускорить исполнение смертного приговора. Как сообщает в четверг, 18 августа, Agence France-Presse со ссылкой на адвоката бывшего чиновника, соответствующее желание Азиз выразил в связи с ухудшением самочувствия.

По словам адвоката Бади Арефа (Badie Aref), Азиза хорошо кормят в тюрьме, однако пожилой человек страдает от диабета, повышенного артериального давления, язвы желудка, а также проблем с сердцем и простатой. В январе 2010 года Тарик Азиз перенес обширный инсульт и потерял способность говорить. Ранее с просьбами освободить Азиза из тюрьмы неоднократно обращались родственники бывшего вице-премьера.

Верный соратник Хусейна, Тарик Азиз, христианин по вероисповеданию, был приговорен к смертной казни в октябре 2010 года по обвинениям в умышленных убийствах и преступлениях против человечности. С просьбой о помиловании Азиза выступил Ватикан, Европейский Союз и ряд западных государств. Президент Ирака Джалал Талабани заявил, что не станет подписывать приказ о казни.

В апреле 2011 года суд оправдал Тарика Азиза по делу об убийстве в 1994 году одного из политических оппонентов Хусейна. Всего начиная с марта 2009 года Азизу вынесли четыре обвинительных приговора, один из которых - смертный.

Бывший иракский диктатор Саддам Хусейн был повешен в 2006 году.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу