В Казахстане вновь закрыли доступ к LiveJournal

На территории Казахстана заблокирован доступ к популярным блогохостингам LiveJournal и Liveinternet, сообщает Tengrinews.kz. На недоступность обоих сервисов пожаловались пользователи Twitter.

Министр связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев сообщил в своем микроблоге, что доступ был закрыт по распоряжению Сарыаркинского суда Астаны.

Информацию о блокировке сервисов подтвердила сотрудница пресс-службы городского суда Астаны. По ее словам, решение о закрытии доступа к LiveJournal и Liveinternet было вынесено 5 августа на том основании, что через ресурсы распространяются "материалы, содержащие признаки пропаганды терроризма и религиозного экстремизма, публичных призывов к совершению актов терроризма и изготовлению взрывных устройств".

Постановление должно было вступить в силу 20 августа, однако у многих пользователей LiveJournal и Liveinternet перестали открываться уже 19 августа, уточнила она. В то же время крупный казахский интернет-провайдер "Казахтелеком" опроверг свою причастность к блокировке.

В пресс-службе SUP Media "Ленте.ру" сообщили, что представители госорганов Казахстана не обращались к компании с запросами по поводу удаления каких-либо материалов из LiveJournal.com. "Решения казахстанского суда не выкладывают в открытый доступ, и поскольку мы не являемся стороной по делу, сложно дать какие-либо комментарии до тех пор, пока мы не увидим соответствующее решение суда, - сообщила руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова. - Причины блокировки сервиса в Казахстане нам неизвестны".

Доступ к LiveJournal в Казахстане перекрывали и ранее. Одной из возможных причин блокировки могло стать то, что на этом сервисе находится блог Рахата Алиева, бывшего зятя президента страны Нурсултана Назарбаева. В Казахстане также блокировался видеохостинг YouTube.