СК обыскивает дома помощника и заместителя экс-губернатора Дудки

Сотрудники Следственного комитета РФ проводят обыски в домах бывших заместителя и помощника экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Об этом 23 августа сообщает издание "Тульские новости".

Об обысках в домах бывшего заместителя губернатора Александра Ткаченко и бывшего помощника главы региона Виктора Смирнова изданию сообщили собственные неназванные источники. Официально СК 23 августа объявил лишь об обыске в доме самого Дудки в деревне Хомяково, а также в домах других фигурантов уголовного дела (Смирнов и Ткаченко таковыми не являются).

Фамилии Смирнова и Ткаченко можно увидеть в приведенном на сайте администрации Тульской области списке чиновников, которые были уволены в связи с отставкой губернатора. На сайте сообщается, что Смирнов получит за увольнение компенсацию в размере 577,4 тысячи рублей (выплата эквивалентна зарплате за полгода), а Ткаченко за компенсацией не обращался. Платить ли компенсацию самому Дудке и ряду других экс-чиновников, в администрации пока не решили.

В феврале 2011 года был задержан глава областного департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков. По версии следствия, осенью 2010 года он через главу госучреждения "Тульские парки" Андрея Степанова получил от управляющего директора корпорации "Гринн" Дмитрия Добрынина 40 тысяч рублей за выделение земли под строительство торгового центра. Следователи полагают, что Волков должен был передать взятку Дудке. Задержанный подтвердил это.

В июле Дудку уволили с поста губернатора, а в августе он, Степанов и Добрынин стали фигурантами дела Волкова. Обвинение экс-губернатору пока не предъявили, мера пресечения ему также не избрана. Дудка остается на свободе в деревне Хомяково. Его адвокат оспорил возбуждение уголовного дела, обратившись к руководству СК и Генпрокуратуры.

Новым губернатором Тульской области стал экс-депутат Госдумы, основатель сети магазинов "Седьмой континент" Владимир Груздев.