Новости партнеров

НПФ поставили рекорд по привлечению россиян

Число россиян, решивших перевести свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), за первые шесть месяцев 2011 года составило рекордные 1,578 миллиона человек. При этом только 48,3 тысячи человек решили вернуться из НПФ в государственную управляющую компанию, функции которой осуществляет ВЭБ, указывает газета "Коммерсантъ".

Всего, как пишет издание со ссылкой на данные Пенсионного фонда, за первое полугодие своими пенсиями распорядились 1,841 миллиона человек, которые подали заявления о переводе своих накоплений в НПФ, частную или государственную УК. Указанный показатель более чем в 2,5 раза превышает аналогичные данные по итогам января-июня 2010 года, когда заявления подали 722,54 тысячи заявлений.

Таким образом россияне по-прежнему заинтересованы размещать свои пенсии в НПФ. В марте в Пенсионном фонде сообщили, что по итогам прошлого года в НПФ из государственной системы пенсионных накоплений перешло в общей сложности 3,4 миллиона человек, а общее число клиентов НПФ достигло 11 миллионов человек. Ожидается, что к концу 2011 года число клиентов НПФ может вырасти до 16 миллионов человек.

По итогам 2010 года средняя доходность НПФ составила, по данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, 10,7 процента, сумев обогнать инфляцию (8,8 процента). Для сравнения, доходность вложения пенсий ВЭБом обойти инфляцию не смогла: по расширенному инвестиционному портфелю доходность составила 7,62 процента, а по инвестициям в государственные ценные бумаги - 8,17 процента.

В мае 2011 года в ВЭБе сообщили, что доходность пенсионных фондов, которыми управляет госкорпорация, в первом квартале обогнала инфляцию (за январь-март составила 3,8 процента). Доходность по расширенному инвестиционному портфелю достигла 6,06 процента, а по инвестициям в государственные ценные бумаги - 8,95 процента.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?