Активистку "Войны" объявили в федеральный розыск

Активистку арт-группы "Война" Наталью Сокол объявили в федеральный розыск по подозрению в оскорблении представителя власти. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу Сергея Капитонова.

В твиттере питерского отделения группы "Война" сообщается, что "со слов следователя, Рудя Коза (псевдоним Натальи Сокол - прим. "Ленты.ру") находится в 'местном, т.е. федеральном розыске'". При этом 24 августа появилось сообщение о том, что в отношении Сокол закрыто дело о неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных органов во время акции оппозиции 31 марта 2011 года в Петербурге.

По словам адвоката Сокол Дмитрия Динзе, он узнал об объявлении своей подзащитной в розыск на допросе по делу другого активиста "Войны" Леонида Николаева. "Не совсем понятно, что послужило причиной для этого - никаких уведомлений и повесток Сокол не приходило", - заявил Динзе.

Оскорбление представителя власти, в котором подозревают Сокол, состояло, по версии следствия, в том, что она во время мартовской акции облила будущих полицейских мочой. В связи с участием в той же акции мужу Сокол Олегу Воротникову предъявлено обвинение в оскорблении представителя власти и применении к нему насилия.