Партия Меркель проиграла выборы на родине своего лидера

Ангела Меркель. Фото (c)AFP

Христианско-демократический союз Германии (ХДС) проиграл региональные выборы в земле Мекленбург-Передняя Померания, откуда родом лидер этой партии - канцлер ФРГ Ангела Меркель. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Окончательные результаты выборов, которые прошли 4 сентября, еще не объявлены, но экзит-поллы отдают ХДС 24 процента голосов избирателей. При этом за его основного соперника - Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) - проголосовали 37 процентов. Третье место на выборах заняла партия "Левые" с 17 процентами, а четвертое - "Зеленые" с 8,5 процента.

На прошлых выборах в Мекленбурге-Передней Померании, которые прошли в 2006 году, ХДС набрал 29 процентов голосов, а СДПГ - 30 процентов.

Как отмечает AFP, многие эксперты предсказывают, что ХДС и СДПГ вновь сформируют в Мекленбурге-Передней Померании правящую коалицию, как это было сделано после выборов 2006 года. В то же время некоторые аналитики считают, что СДПГ может вступить в коалицию с "Левыми" и "Зелеными".

Мекленбург-Передняя Померания - одна из самых малонаселенных земель Германии. Численность избирателей на выборах в местный парламент, по данным Deutsche Welle, оценивается в полтора миллиона человек.

Ранее в 2011 году ХДС уже потерпел несколько серьезных поражений на региональных выборах. В частности, в марте партия Меркель впервые за 58 лет проиграла в земле Баден-Вюртемберг.

Мир00:03 6 января

Белые рабыни

Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась